SDカードリーダーが認識されません

SONYのα7ⅲで動画を撮り、純正のSDカードリーダーでiPhone8 Plusに取り込み、iMovieで編集をしようとしました。

ですが、SDカードリーダーをライトニングに差し込んだところ、写真アプリが立ち上がるのみで、その後は何の変化もありません。

何度も試しましたが、全て同じ現象でした。

読み込んでいるのかなと思い、1時間ほど接続したままにしておりましたが、変化はありませんでした。

動画ファイル自体は、10分程度の内容がひとつのみです。

相性の悪い拡張子だからなのか、iOSの問題なのか、よくわかりません。

過去にも似たような症状が出た方がいたようですが、回答に貼られていたリンク先は見れなかったので、解決策が不明です。

商品レビューを見ると、似たような人が多かったのですが、その後は解決されているのか、まだ認識されない状況なのかまでは追いきれませんでした。

ちなみに利用しているiPhoneは最新にアップデートしております。

SDカード(64GB)も、SONYの最新を利用しております。

解決した人がいましたら、ぜひ教えてくださいませ。

よろしくお願い致します。

投稿日 2019/01/28 22:01

返信
返信: 10

2019/01/29 06:24 英剛50 への返信

AVCHD形式だと、MACでも取り扱いが面倒なようです。

SDカードリーダーを差し込むと写真アプリが立ち上がるということは、認識自体はしていてもファイル形式に問題があるのではないかと。

”iPhone AVCHD”で検索すると、アプリを使えば可能なような情報が見つかりますが、多分ファイル形式を変換して対応してるのでしょうね。

または、ソニー製のアプリで対応可能かもしれませんので、調べてみてはどうでしょう。

2019/01/29 20:56 arageo への返信

iMovieに直接取り込むのではなく、iPhone内の例えば、写真アプリに動画が読み込めれば、iPhoneのiMovieで編集可能になるのにできないよねって話だよ。

だから、AVCHDがiOSでサポートされていなければ、アプリを使って転送及び変換して対応するしかないかもねって話。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードリーダーが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。