スライドショーの写真の並び順

写真APPのアルバムの写真をスライドショー作成時に、新規スライドショーに並んでいる写真の順番がバラバラになっている。

アルバムの写真の順番通りにスライドショーを作りたい。どうしたら良いか。

MacBook Pro 13", 10.14

投稿日 2019/01/29 00:12

返信
返信: 13

2019/02/03 18:04 茂3221 への返信

現時点ではスライドショーの順番とFinderの問題は、別の問題として切り離して考えた方がいいのでは? 根本的には同じだとしても、Finderのズレに関しては並び替えの設定をしていること、写真.Appでは並び替えができないことを考えると、まずは、スライドショーでの問題に対してファイル情報を調べるようにしたほうが良いと思います。 場合によっては、その過程でFinderの問題も原因の特定ができるはず。

で、流れを少し戻しますが、

1. 写真.Appにはどんな画像を読み込んでますか? デジカメやiPhone等のデバイスで撮影したものかどうか。

2. 読み込み方法(MACとデバイスを有線接続してる、メディアから直接、又はカードリーダー等の使用)及び、ファイルの管理方法(写真ライブラリ内に読み込むのか、フォルダに読み込み参照形式で読み込んでるのか)

3. 読み込み方法が複数あるなら、読み込み方法でファイルの作成日に違いが生じるかどうか。

これは、ユーザ毎に使い方が異なるので、確認したいところです。

2019/01/29 02:56 茂3221 への返信

手動で並び変えるのはダメすかね? 枚数が多いと大変かもしればせんが、High Sierraの写真.Appで確認したところ、数枚のスライドショーでは時系列に再生しますね。

もし、アルバムが時系列に表示されていなければ、スライドショーの仕様では時系列に再生ということなので、手動で並び替えてねということでは?

なので、とりあえず10枚程度で作成してみて枚数で違いがあるのか確認してみてください。

写真.Appの並びって、バージョン毎に時間の取得に違いがあった(現在はEXIFから取得しているはず)と記憶しているので、ファイル側に問題があったり、独自の並び替えをしていると面倒なのかもしれません。

2019/02/07 07:11 茂3221 への返信

そしたら、新規ユーザを作成し、そのユーザで新規写真ライブラリを作成して、同じように読み込むとどうです?

これで、問題がなければ、写真.Appというか写真.Appが参照しているファイルに問題があるかもしれませんね。

それと、

>CIMG・・・・、DSCF・・・・、P・・・・、という風にカメラの記号番号順にそれぞれ時系列に並んでいます。

というのは、Finderでのことですよね。 これは、Finderの表示オプションを確認してみてください。 多分、ファイル名順となってませんか?

2019/02/02 06:19 onesize への返信

ありがとうございます。400枚のデータですので、手動での並べ替えはしんどいですね。

今日、新しい状況がわかりました。

PCにCFメモリを接続すると、何も編集していないにも関わらず並びがわずかにバラついて表示されている状態です。同じようにファインダー内の別フォルダの写真もバラついています。また、並び順がいつの間にか上下逆さまになっています。特に表示順の変更は行なっていません。

写真APPの問題ではなく、PCのシステムに問題があるのでしょうか。

2019/02/02 07:12 茂3221 への返信

OSが違うので比較になりませんが、適当に選択したら423枚だったのでそれでスライドショーを作成し再生して確認しました。

え〜、423枚は長かったです(笑) 全部見なくてもいいのにね。

で、High Sierraでは問題ないですね。 画像ファイルは、デジカメからイメージキャプチャでフォルダに読み込み、それを参照形式で写真.Appに読み込んだものです。

私の環境下では、イメージキャプチャで読み込むと、SDカード(これがオリジナルデータ)内では丸め誤差で撮影日とファイル作成日のズレ(数秒単位でずれるファイルがある)が、撮影日に合わせてファイル作成日(RAWやMOVはまた別)となるのでファイル作成日=撮影日となっています。

なので、OSの違いはあるけれど、もしかしたらユーザ固有の問題の可能性もありますね。

で、CFメモリってコンパクトフラッシュと呼ばれるものですかね? デジカメ用ですか?

2019/02/02 19:38 onesize への返信

本当にありがとうございます。

OSはMojave(10.14.2)を使っています。スライドショーの順番のズレが問題でしたが、基本的なところでファインダーの表示方法によってもズレが起こることもわかりました。

一段ずつの詳細表示では、作成日・データの大きさ・種類等の設定を変えることで希望の時系列にきちんと整理された並び順になります。しかし、その設定のまま絡む表示に切り替えると、作成時間通りに並んでいるようですが、よく見ると分単位が同じだとデータ量の大きい順に並び変わってしまいます。

表示の設定の問題だと思うのですが、個人的な設定ミスなのか、PC側の不具合なのかがわかりません。このことがスライドショー作成等にも影響しているのか、別の問題なのかもわかりません。お手上げです。(>_<)

2019/02/06 02:27 onesize への返信

返信が遅くなりました。

1、画像は全てデジカメで撮影したものです。

2、データは全てjpg形式で、一度ハードディスクに保存したものを参照形式で写真APPに読み込んでいます。

3、複数のデジカメから読み込んでいますが、カメラの日時設定を合わせていて統合して並べても時系列的にはほとんどズレはありません。

これまでは、この方法で何の問題もなく全て時系列に並んでいました。

写真APPに読み込んだ時点ではきちんと時系列で並んでいます。その写真を全て選択してスライドショー作成するとバラになってしまいます。

色々と試していますが、何の解決策も見つかりません。

2019/02/06 03:17 onesize への返信

1写真APPに並べた写真一枚一枚に表示されているタイトルを全て順番に1・2・3・4・・・・という風に名前を書き換えた上でスライドショーを作成してみた。→変化なし

2写真APPの写真を全て別フォルダに書き出し、再度写真APPに読み込んでみた。→当初のスライドショーに読み込んだバラバラの順番に似ている。(多少前後のズレがある)(順番がバラバラのためスライド〜は作成していない)

上手くいきません。

2019/02/07 07:09 onesize への返信

本当に親身にありがとうございます。

書き出したデータは時系列に並んでいます。ただ、全ての画像が一本の時系列に並んでいるのではなく、3台のカメラで撮っていて、カメラごとの画像が時系列に並んでいます。

CIMG・・・・、DSCF・・・・、P・・・・、という風にカメラの記号番号順にそれぞれ時系列に並んでいます。

それを写真APPに読み込むともうバラバラです。ランダムです。写真APPの問題でしょうか。

2019/01/29 16:17 onesize への返信

情報ありがとうございます。枚数が多くて手動の並べ替えは困難ですね!

以前は全く問題なかったのですが、写真APPを最新にしてこのようになります。

複数のカメラで撮影したデータですので、時系列で並べています。写真APPの画面上は時系列で並んでいますが、スライドショーに書き出すと全くバラバラになってしまいます。

なぜなんでしょうかね。

2019/02/01 10:47 茂3221 への返信

同じ事例は、以前もあったように記憶してます。 しかし、仕様なのかバグなのか判断の難しいところだと思います。

例えば、メモリーですが、これはシステムが自動的に動画像を選択し時間に合わせたスライドショー(と呼べるかどうかは別として)を作成します。

メモリーでも並び替えは可能ですが、枚数が多いと面倒ですね。

具体的に、何枚くらいのスライドショーですか? 同じバージョンのOSでは確認できませんが………

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スライドショーの写真の並び順

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。