カレンダーを出席を依頼せずに共有だけしたい。

カレンダーを家族で共有したいのですが、あくまでも共有であって、参加を依頼するつもりはありません。

共有カレンダーを作って共有しても、新しいイベントを登録するごとに参加依頼が送られるため誤解を生みます。

出席依頼はせず、共有だけできないでしょう。

iPhone 7, 12

投稿日 2019/01/29 06:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/30 19:30

確認しましたが、やはりうちは問題ないです。数年来、使っている家族の共有カレンダーにiPhoneからイベントを作ると、通知は来るが参加依頼は来ない。テストのため新たに作った二人だけの共有カレンダーでも同じ。すなわちカレンダーを作った際には参加依頼が来るが、個々のイベントは通知のみ。プライベートカレンダーにイベントを作って、予定出席者を加えた場合はそこへ参加依頼は行く。これらはすべて正常な動作だと思うので、「共有カレンダーにイベントを作るだけで参加依頼が行くという問題」は仕様ではなく、何らかの環境で起こるバグかもしれない。泣き寝入りよりフィードバックを入れてはどうかと思います。

カレンダー - フィードバック - Apple(日本)

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/30 19:30 HYPER2c への返信

確認しましたが、やはりうちは問題ないです。数年来、使っている家族の共有カレンダーにiPhoneからイベントを作ると、通知は来るが参加依頼は来ない。テストのため新たに作った二人だけの共有カレンダーでも同じ。すなわちカレンダーを作った際には参加依頼が来るが、個々のイベントは通知のみ。プライベートカレンダーにイベントを作って、予定出席者を加えた場合はそこへ参加依頼は行く。これらはすべて正常な動作だと思うので、「共有カレンダーにイベントを作るだけで参加依頼が行くという問題」は仕様ではなく、何らかの環境で起こるバグかもしれない。泣き寝入りよりフィードバックを入れてはどうかと思います。

カレンダー - フィードバック - Apple(日本)

2019/01/29 17:54 HYPER2c への返信

試しに新しいカレンダーを作って、とりあえず家族の一人と共有にしても同じですか。最初にカレンダーを共有するための参加依頼は行っても、各イベントの参加依頼は行かないはず。少なくともうちの家族の共有カレンダーではそうなります。そうそう、参加依頼でなく通知が来ることはある。

2019/01/30 06:44 HYPER2c への返信

同じ様な状況です。

嫁さんとカレンダーを共有していますが、共有カレンダーにイベントを登録すると、カレンダーの右下の出席依頼に数が表示され、そこをタップすると出席依頼としてイベントがリストアップされます。

あと、通知も届いた気がします。

リストのOKを押すと消え、返信済みには表示されません。

設定ではどうにもならないので、仕様と諦めていますが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーを出席を依頼せずに共有だけしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。