Numbersの関数について
Numbersの関数で、必ず1つ上の行を参照する値はありますか?
例えば、B2に「=A1-B1」と入力すると、行を入れ替えたときにも「=A1-B1」を計算してしまいますよね。
そうではなく、B行をC行に変えたらC2=B1-C1を計算させたいんです。
直前の行を参照する値がありましたら、教えてください。
Numbersの関数で、必ず1つ上の行を参照する値はありますか?
例えば、B2に「=A1-B1」と入力すると、行を入れ替えたときにも「=A1-B1」を計算してしまいますよね。
そうではなく、B行をC行に変えたらC2=B1-C1を計算させたいんです。
直前の行を参照する値がありましたら、教えてください。
ご説明を頂きまして、有難うございます。 数式が絶対参照になっているのでは無いでしょうか? 私のiPhoneで日付をソートして見ましたが、正常に計算されましたよ(下図)。
ご返信ありがとうございます。
行全体をずらした状況での話しなので、コピペだとずれてしまうんです。
家計簿を作っているのですが、下図(上)のように日付を前後させて入力させた後、日付順に並び替えると、下図(下)のように、直前の行の値を参照しなくなってしまいます。
PCでならコピペしなおせばいいんですが、基本的にiPhone等でいじることが多いため、コピペが使えません。
なので自動で上の行の値を参照してくれればなあと思っての質問です。
失礼致します。 普通に、B2に、=A1-B1 と入力して、B2のセルをC2にコピペすると、C2=B1-C1と計算してくれますよ(下図)。
ありがとうございました。
確認したところ、行で個別に並び替えると参照値がずれ、日付で昇順にするとずれないみたいですね。二つの並び替え方がごっちゃになっていました。
今後は日付でソートします。お付き合いいただきありがとうございました。
なるほどです。
Numbersの関数について