コンテナ内のほかのボリュームってなんでしょう?

macOS Mojave10.14.3にアップデートしてからだと思うのですが、

ストレージ内にコンテナ内のほかのボリュームというのが出てくるようになりました。

出てくるだけなら問題ないのですが、60.82G と膨大な容量をとられてしまっているので

パソコンが大変重くなっている状態です。

「コンテナ内のほかのボリューム」で検索しても何もヒットしなくて困っています。

「コンテナ内のほかのボリューム」を削除する方法かこれが何かわかる方いましたら是非教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13", 10.14

投稿日 2019/01/31 04:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/01/31 05:36

ありがとうございます。

確認したところ55Gほどスワップ使用領域が使われていました。

再起動をしたらリセットされると書いてあったので、

再起動をしたところスワップ使用領域も0になりコンテナ内の他のボリュームも消えました。

ありがとうございました!助かりました!

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/01/31 05:36 はに への返信

ありがとうございます。

確認したところ55Gほどスワップ使用領域が使われていました。

再起動をしたらリセットされると書いてあったので、

再起動をしたところスワップ使用領域も0になりコンテナ内の他のボリュームも消えました。

ありがとうございました!助かりました!

2019/01/31 05:10 wakana1995 への返信

Mojaveから全面的に採用されたAPFSではコンテイナーの中にMacintosh HD、Preboot、Recovery、VMの4つのボリュームがあります。これはターミナルで

diskutil list

とすると分かります。

その他のボリュームというのはPreboot、Recovery、VMの3つのボリュームのことと思います。これはmacOSが正常に機能するためには必須のものです。ユーザが勝手に削除したりできません。これのサイズが60.82Gあるとのことですが、ちょっと大きいですね。PrebootやRecovery領域はマックをブートさせたり、復旧ディスクで立ち上げたときに利用されるもので、そんなに大きなサイズではありませんし、コンピュータの動作でサイズが増加するものでもありません。

多分VMのサイズが大きくなっているのではないかと思います。VMとはスワップ領域のことです。コンピュータの動作でメモリー不足になると、とりあえず使ってないメモリー領域をディスク上に保存してメモリーの空きを作って何とか動くようにします(メモリー不足になって、メモリーをまったく利用できない状態に陥るとコンピュータはカーネルパニックで止まってしまいます)。なので、大きなスワップが発生している状況ではコンピュータは動くことは動くけどとても遅くなってしまいます。もし、60GBの大部分がスワップだとしたら実際のメモリーの数倍のスワップが発生してることになり(メモリーが8GBとしたら、8倍のスワップが発生してることになります)、とてもまともには動かない状態と思います。スワップのサイズがメモリーの大きさ程度以下なら動作がそれほど緩慢になることはありません。

取り敢えず、ターミナルで

diskutil list

とすると、これらの領域のサイズも出てきますので、VM領域がどれくらいあるのか見てみる方が良いかもしれません。

スワップのサイズはアプリケーション>ユーティリティにあるアクティビティモニターでメモリーのタグを開けると正確な値がわかります(下の方にスワップ使用領域というのがあります)。スワップのサイズはVM領域のサイズよりは小さいようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンテナ内のほかのボリュームってなんでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。