MacBook Airの買い替えを検討中

MacBook Airの買い替えを検討しています。仕事の関係でmicrosoft のofficeアプリ(パワーポイント、エクセルなど)を使うので、mac os用のoffice アプリケーションを入れています。appleのサイトで見ると新しいマシーンへのデータ移行はそれほど難しくなさそうですが、①officeのアプリーケーションもきちんと移行されるのでしょうか。ライセンス番号など、購入当時の情報は保管していません。②mac os office data→(gmail mail経由)→outlookへファイルを添付で送付するとファイル名がおどろおどろしい文字に化けてしまいます。特にzipで送ったものは100%ダメです。これは、osをアップデートすると解決できますか?

MacBook Air

投稿日 2019/02/01 22:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/01 23:37

移行アシスタントで移せばofficeなどもそのまま移行できます。ただ新しいマシンで最初に使うときにライセンス番号の入力が必要です。

移行は新機を最初に立ち上げたとき、セットアップアシスタントのガイドでアカウントの設定などが行われますが、アカウントの設定などが行われる直前に別のマシンから情報を移行するか聞いてきますのでそのときにyesとして、設定、データ、アプリなど全てを移行にすれば、前の環境そのままになります。アプリなどもそのまま使える状態になります(一部ライセンス番号の再入力は必要)。古いマシンと新しいマシンの接続はthunderboltケーブル、ネットワーク(有線、無線)、usb-cの場合はusb-cケーブルも使えます。ネットワークを使う場合は、有線の方が早くて確実なので、できる限り有線を使います。無線だと遅いし、長時間かかって、結局エラーになったりしますので信頼性も低いです。

officeのファイルを添付ファイル送るとファイル名が文字化けするって、現在お使いのmacOSとかofficeのバージョンは何でしょうか?

私もwebのgmailでoffice(mojve、office for mac 2016)のファイルをwindows相手によく送ったり受け取ったりしますが、ファイル名が化けることはないです。大分前は、確かにおっしゃるように化けてましたけど。以前、化けてる場合でも、メールの添付ファイル名は正しく表示されてたように思いますので、その名前に変更してましたね。zipはダメかもしれませんけど。相手によってはどうにもならないので、最近はzipは使いません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/01 23:37 Luvfood への返信

移行アシスタントで移せばofficeなどもそのまま移行できます。ただ新しいマシンで最初に使うときにライセンス番号の入力が必要です。

移行は新機を最初に立ち上げたとき、セットアップアシスタントのガイドでアカウントの設定などが行われますが、アカウントの設定などが行われる直前に別のマシンから情報を移行するか聞いてきますのでそのときにyesとして、設定、データ、アプリなど全てを移行にすれば、前の環境そのままになります。アプリなどもそのまま使える状態になります(一部ライセンス番号の再入力は必要)。古いマシンと新しいマシンの接続はthunderboltケーブル、ネットワーク(有線、無線)、usb-cの場合はusb-cケーブルも使えます。ネットワークを使う場合は、有線の方が早くて確実なので、できる限り有線を使います。無線だと遅いし、長時間かかって、結局エラーになったりしますので信頼性も低いです。

officeのファイルを添付ファイル送るとファイル名が文字化けするって、現在お使いのmacOSとかofficeのバージョンは何でしょうか?

私もwebのgmailでoffice(mojve、office for mac 2016)のファイルをwindows相手によく送ったり受け取ったりしますが、ファイル名が化けることはないです。大分前は、確かにおっしゃるように化けてましたけど。以前、化けてる場合でも、メールの添付ファイル名は正しく表示されてたように思いますので、その名前に変更してましたね。zipはダメかもしれませんけど。相手によってはどうにもならないので、最近はzipは使いません。

2019/02/01 23:22 Luvfood への返信

データファイルの転送は、クラウド(Dropbox, onedrive,iCloudなど)経由が便利。

ファイル名の文字化けは、まあ、しない。

Officeアプリケーションは、いまどきはマイクロソフトのサイトからダウンロードしてインストールするのでは。

だからライセンス番号とかは必須。

2019/02/02 00:22 はに への返信

mac os x el capitanです。office appは2011年に購入してます。現マシーンは容量も小さく、新しいosも入れられないので、買い替えを決意しました。

新しいappであればファイル名の文字化けがなさそうですね。新しいappの購入を真剣に検討してみようとおもいます。

データ移行についても、説明ありがとうございます!参考にさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airの買い替えを検討中

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。