com.apple.commerce.clientエラー500
購入中にエラーが起きました。
操作を完了できませんでした。
(com.apple.commerce.clientエラー500)
これをどうやって解決しますか?
MacBook Pro 13”, 10.14
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
購入中にエラーが起きました。
操作を完了できませんでした。
(com.apple.commerce.clientエラー500)
これをどうやって解決しますか?
MacBook Pro 13”, 10.14
Macmini2018、セットアップ中、APPStoreにサインイン出来ない(パスワードを入力し、ポップアップ画面は消えても何の変化なしの状態)
2/9
APP Storeにサイン インできず、エラーコードも出ず原因がはっきりせずの状態にて、2時間ほどアップルサポートセンターにて電話対応していただきました。しかしながら改善されず断念
購入したばかりなので、SSDもそんなに重くなく、思い切って command+Rにて TimeMachine からやり直しました。それでも、APP Storeにはサインインできませんでした。(時計のアジア地区設定 Class確認等 ネット上のことはすべて確認しました)だめでした。その日は諦めて就寝
2/10
本日再度 チャレンジしましたらパスワードを入力後、エラーナンバー500が表示されて、コミュニティにて確認。その後皆様のご意見から
⓪システム環境設定→①iCloudからのサインアウト→②サイイン→③Macmini本体の再起動
を行う。しかし、サインイン出来ず。
当方、このMacmini2018のみEthernet接続(LANケーブル使用)をしており(他のiMac2011、iPad等はWi-Fi接続)ここが少し引っかかって、 試しにケーブル引っこ抜いてWi-Fiだけにして再度チャレンジしましたらサインインできました。助かりました。汗汗汗・・・・・・半分諦めておりました。
これは偶然?かもしれませんが、現在はAPPダウンロード完了しました。そのような方がおられましたらご参考までに。(すべての判断は自己責任にてお願いいたします。)
皆様の御発言ありがとうございました。
本日到着したMacBook Proで皆様と同じ事象が出ました。
サポートに連絡しても返品or交換か?の二択でした....
皆様のご意見を参考にiCloudをサインアウト→サインインで解決しませんでしたが
キーチェーンをオフにしたらApp Store にログインできAPPもインストールできました。
明日、サポートから連絡くるので伝える予定です。
まぁ、、、欠陥でしょうね、、、個体差があるのが恐いですが、アップデートに期待したいです。
現在は解決してることになっていますが、前日の早朝までiTunesやAppStoreのシステムエラーがあり、一部ユーザーにログインや購入できないなどの不具合がありました。
同じ操作でまたエラーが出るようなら、Appleサポートに問い合わせしたほうが良いかと思います。
私も同じような状況になりました。
設定→iCloud→サインアウト→再びサインイン
この対応で解決しました。
もうお試し済みかもしれませんが、まだでしたら一度お試しください。
2月4日の20時時点でAppleサポートに問い合わせたところ、1時間ほど対応して頂いたのですが解決しませんでした。
また明日に対応して頂くことになりましたが、もう少し待つしかないのかもしれません。
端末関係なく出ているのでシステム側でなんとかしてもらうしかないですね。(MacBookPro Touch Bar 2018, Mojave 10.14.3[最新])
まだ解決してないですよね?
2月5日に再度対応して頂き、OSの初期化・再インストールまで行いましたが解決しませんでした。(mac mini)
同じ問題が起きてる方も多いようなので、システム側の問題ではないでしょうか。
ありがとうございます、解決しました!
私の場合、設定→iCloud→サインアウト→再びサインイン→PC再起動でアプリがダウンロードできるようになりました。
これで心置きなくMacライフが送れます。
してないです!
自分もこれで解決したんですが、アプリのアップデートが来たらまた同じエラーが出てしまいました...泣
システム環境設定からiCloudを開き、サインイン中ならサインアウトしてから再サインインし、もともとサインインしていない場合はサインインします。その後Appstoreを開くとうまくいくはずです。
私も今日2019年2月23日に同じ現象が起きるのですが、明日にはなおるのでしょうか?
エラー500問題はもう一か月以上も解決されていませんので、明日になおるということはないでしょう。appleが解決に向けて努力しているのかもわかりません。icloudからサインアウトしてからサインアウトしなおし、その後itunesでサインインするという手順を繰り返すのが妥当ではないでしょうか。
一度iCloudからログアウト→再ログインしてみてください。
システム環境設定>iCloud>サインアウト
多くの場合、これで十分のようです。
com.apple.commerce.clientエラー500