マックで使用しているアウトルックに乗っ取りメールが届き、知らないアドレスに勝手にメールを送信しています。
マックOS10で、タームサーバーとアウトルックを使用しています。タームサーバーは会社で使用しており、印刷やメールの検索が遅いのでマック用オフィスをインストールしてアウトルックを使用しています。
最近「このパソコンを乗っ取りました、ビットコインでいくら払いなさい」というメールが英語で届きました。送信先は自分となっています。
1通目を受け取った後にパスワードを変更しましたが、スペイン語で勝手に何かのメールをいくつか送信しています。宛先はみたことのないアドレスばかりです。
会社でこのような問題にあった人がいないため、タームサーバーではなく、パソコン上のアウトルックに原因があるようなので使用を止めました。
パソコンにはソフォスを入れていましたが、何も検知しませんでしたので、カスペルスキーを追加で入れたところ一件検知されたので処理しました。
1週間ほど何もなかったのですが、また“乗っ取り”のメールが送られてきました。この間、パソコン上のアウトルックは起動していません。
ソフォス、カスペルスキーでは何も検知しません。
これはどのような問題で、どう対処すれば良いでしょうか?
MacBook Pro 13", 10.13