オークションでの購入

新品未開封のMacBookをオークションで購入したいと思っているのですが、すでに1年保証は開始されているらしく、有効期限が今年の11月までとの事でした。

未開封のものであっても、リセットして再購入から1年間有効にはできませんよね?

また、11月の保証期間内であってもレシートなどがなければ保証は受ける事はできないのでしょうか?

MacBook Pro w/ Touch Bar (2018 or later)

投稿日 2019/02/04 01:59

返信
返信: 8

2019/02/04 08:10 なーーーちゃん への返信

そもそも新品未開封というのが、どう考えても変でしょ。 未開封の中古なら理解できますが、保証期間が既に始まっているなら、その出品者は小売業者ではないということ。

製品の保証は、最初の購入日に基づいてカウントされるから、最初の購入者があなたではない以上、あな購入日から一年というのは無理がありますね。

最初の購入者になりたければ、正規販売店で購入すればいい。 そうすれば、購入日から一年、追加の保証も入手可能となりますよ。

未開封であっても中古を購入するなら、相応のリスク(この場合は保証期間等)を受け入れがいたのなら、中古(未開封であっても)での購入はお勧めしません。 普通に新品買おうよ!

追記

スレ主さんのレス、上の二つに気づかずポストしちゃいました。 怪しいと書かれているので購入しないようで安心です。

その現物、多分、至急現金が必要な特定の方々が現金化した後の残骸ですね。 そんな業者に金銭回すよりも、まともな所で購入しようよ。

確か、24回までだっけ?金利なしでローン組んでくれるところがこのページから数回のクリックで表示されますね。 私はAppleの回し者ではないけど………

2019/02/04 06:35 なーーーちゃん への返信

未開封の新品で保証が始まっているなら、開封済扱いではないですか。

未開封のものであっても、リセットして再購入から1年間有効にはできませんよね?

これはお考えの通りで、できません。

また、11月の保証期間内であってもレシートなどがなければ保証は受ける事はできないのでしょうか?

Apple 側が保証の開始をどのように認識しているのかが不明ですので、これは手に入れてみないと不明です。

2019/02/04 06:33 なーーーちゃん への返信

アップルサポートというアプリで登録すれば保証期間内ならばその通り、表示されますし、

アップルサポート側への問い合わせでも修理の際は、教えてくれると思います。

再購入、リセットはni_kiさんのおっしゃる通り、出来ませんね。

2019/02/04 06:38 なーーーちゃん への返信

Apple care未加入らしいのですが、オークションやフリマなどでで新品未使用、未開封で購入した場合、購入から30日以内ならApple careに加入できると言われました。

それなら元々の1 年保証がスタートしないと私なら判断します。「新品未使用、未開封」なのに何故、Apple の保証がスタートしたのでしょうか。

疑問しか浮かびません。

ここの書き込みは個人と個人が行っていますので、その意味でストーレートに書かせて頂くと、保証は無いと考えて今回の取引は行うべきと考えます。

2019/02/04 04:36 なーーーちゃん への返信

オークションやフリマなどでで新品未使用、未開封で購入した場合、購入から30日以内ならApple careに加入できると言われました。

これは誰の発言ですか?

普通に考えると、保証の期限が11月までとのことなので、既に2ヶ月使われた事になっているはずです。

AppleCareには加入できないことになると思いますが…

2019/02/04 06:57 D300 への返信

ご回答ありがとうございます!

それは出品者の発言です。

そうですよね…

30日以内じゃないと入れないはずのApple careに入れる訳ないですよね。

こちらで質問させて頂いて良かったです。

やはり、Appleオンラインで購入するのが一番安全ですね。

2019/02/04 04:18 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます!

Apple care未加入らしいのですが、オークションやフリマなどでで新品未使用、未開封で購入した場合、購入から30日以内ならApple careに加入できると言われました。

すでに1年保証が始まっている状態でも本当に可能なのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オークションでの購入

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。