「AppleIDがロックされています。」と表示されましたが

つい先ほどの話です。

いきなりAppleIDがロックされています、との表示が出ました、

セキリュティの関連上、とのことですので、

このIDに誰か不正なログインを試み、成功したから、と言うことでしょうか。パスワードは変更しました。

元々パスワードは使い回していませんしどこにも入れず強固な物にしていたはずですが総当たりでもされたのでしょうか。

こう言う事は初めてですので怖いです。

質問は、

・この表示が出るのはどう言う時ですか。

・パスワードを変更するだけでは不十分でしょうか。2ファクタ認証の導入はしたほうがよろしいでしょうか。

の、2点です。

よくある系の質問ですが、しっかり理解できていないのでよろしくお願いします。

iPad Air 2

投稿日 2019/02/06 06:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/06 16:20

「AppleIDがロック」とのAppleからの警告に遭遇したからと言って、何ら怖がるようなことではありません。文字数の少ない英単語や人名等の文字をAppleIDに使っていたりすると、よくありがちな話です。

すなわち、他人が故意もしくは過失によりそのAppleIDでのログインを試みて、パスワード認証に複数回失敗し、その結果として「AppleIDがロック」なんて事態には、私自身も以前はよく遭遇しておりました。

しかし「2 ファクタ認証」を利用するようになってからは、そうした「AppleIDがロック」に遭遇することもほとんどなくなりましたので、オススメです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204915

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/06 16:20 SAKURAmoti への返信

「AppleIDがロック」とのAppleからの警告に遭遇したからと言って、何ら怖がるようなことではありません。文字数の少ない英単語や人名等の文字をAppleIDに使っていたりすると、よくありがちな話です。

すなわち、他人が故意もしくは過失によりそのAppleIDでのログインを試みて、パスワード認証に複数回失敗し、その結果として「AppleIDがロック」なんて事態には、私自身も以前はよく遭遇しておりました。

しかし「2 ファクタ認証」を利用するようになってからは、そうした「AppleIDがロック」に遭遇することもほとんどなくなりましたので、オススメです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204915

2019/02/06 06:46 SAKURAmoti への返信

どの端末でどの様に表示されたのでしょうか?

パスワードの変更やココに書き込みできてますから、ロックはされていませんよね?

状況からすると、ウイルス感染を知らせる偽のポップアップとかと同類な気がしますが…

2ファクター認証は設定しておいた方が良いと思います。

2019/02/06 23:09 NoriBay への返信

ああ、そう言う状況で起こることもあるんですね。なるほど。

2ファクタ認証をすぐ設定します。

メールアドレスはありがちでは絶対にないと自信がある(英単語などでもなく、私のHNの省略した三文字と擬音のローマ字)のでおそらく私の件には関係ないです。でもAppleIDなんて膨大な数取得されているのでその可能性がないとは言い切れませんね。

ありがとうございました。

2019/02/06 23:16 品川地蔵 への返信

体験談、ありがとうございます。

回線プロバイダーの異常ですか。なるほど、でもそう言った他に兆候はなかったですね。

Appleの事情として深く考えないのが一番ですね。

特に被害はありませんでしたし。(強いて言えば少しだけ睡眠時間が削られたぐらい( ̄∇ ̄))

ありがとうございました。

2019/02/06 13:56 SAKURAmoti への返信

ウイルス感染のポップアップですか…それは考えませんでした、

しかし、そう言ったたぐいではないと思います。

特にウェブ閲覧中とか、怪しげなAppを使用したと言うわけではないです。

ホーム画面を開くと、いきなりダイアログが表示され、

「設定」に飛ばされ、パスワードのリセットをさせられましたから。

変更の画面も、完全にAppleの物で、巧妙に作られたものでは絶対にありません(と言うか開いてるAppが設定なので)

パスワードを変更すると、「ロックが解除されました」と出て、すぐロックは外れたようなので書き込めています。

パスワードもちゃんと変わっています。

なので私は、今回は偽物でなく、Appleの物だと結論しました。

2019/02/06 17:07 D300 への返信

私の場合、2月3日にここ(ディスカッションサイト)にログインしようとして、「Apple IDがロックされています」となり、パスワード再設定で復帰しました。初めての経験です。

IDに使用しているメールアドレスは、独自ドメインで、Apple 社のサイト以外では使用していませんし、メールとして使用したこともありません。示された記事の中にあるように、Apple社内の事情(バグか、事故か、意図的なものか判りませんが)により発生したものかと疑っています。ただ、直前にGoogle検索が、「不正操作が疑われる」とのメッセージが出てできなくなった現象が発生していました。ヤフーサイトでは検索できるのでそちらに変更しましたが、原因は不明のままです。もしかしたら回線プロバイダーのシステム(レンタルのルーターも含めて)に異常があったのかも知れません。今はGoogleでも検索できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「AppleIDがロックされています。」と表示されましたが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。