エラーが発生してユーザーアカウントを削除できない (An error occurred while backing up this user's home folder.)

不具合があったため、ユーザー 1 から 2 にデータを移し替えました。以下の手順でユーザーアカウントの削除を試みたのですが、エラーが発生して削除できません。

放置でも良いのですが、気持ち悪いのでできれば削除したいと考えております。

[エラー内容]

An error occurred while backing up this user's home folder.

[再現手順]

1. どちらも管理者
  2. ユーザー 1 でログイン
  3. システム環境設定 > 「ユーザとグループ」
  4. 南京錠を解除し、ユーザー 1 を選択
  5. マイナスボタンを押す
  6. 「ホームフォルダをディスクイメージに保存」>「ユーザーを削除」

[試した手順] (いずれもエラーを解決できませんでした)

• セーフブートで同上の操作
  • FireVault の無効化
  • Fast user switching の無効化

[Note]

全く関係ないかもしれませんが、写真アプリで Exif が正しく読み取れない事象が発生しているユーザーアカウントで、そちらではホームライブラリの異常が懸念されており、そちら関係しているかもしれません。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250133598?answerId=250269642122#250269642122

MacBook Pro 13", 10.14

投稿日 2019/02/07 19:59

返信
返信: 8

2019/02/08 05:53 onesize への返信

ありがとうございます。最初の投稿については編集ボタンが表示されず、もう編集できないようでした…。

それはさておき、システム整合性保護で対応できました。

検証はしていないですが、ホームディレクトリ削除でも大丈夫なんですね。いずれディスクイメージも削除するつもりなのですが、万一バックアップ漏れがあるとまずいので、一旦復元できる状態で置いておきたかった次第です。

しかしここまですぐに解決できるとは思っていませんでした。自分で調べて苦戦していたのでちょっと感動です。

とても助かりました。ありがとうございます。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2019/02/08 06:16 onesize への返信

「ホームフォルダをディスクイメージに保存」でも正常に機能する場合があります(が大半は失敗する)。

記憶が曖昧なのですが個人的にはこの問題に出くわしたのは High Sierra か Mojave になってからです。再現性は 100 % に近いです。カンですが APFS とか SIP とかその他諸々とかの複合的な何かが原因のような気がします。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーが発生してユーザーアカウントを削除できない (An error occurred while backing up this user's home folder.)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。