IOS.12の新機能、Xのようなタスク切り替え
Xのように画面右下からスワイプするとタスクが出てくる機能が使いずらいので切りたいのですが、設定のどこでオフできるかわかりません
iPad mini 4, 12
Xのように画面右下からスワイプするとタスクが出てくる機能が使いずらいので切りたいのですが、設定のどこでオフできるかわかりません
iPad mini 4, 12
いずれにせよ下からスワイプでタスクを表示する機能はオフにすることはできませんね。
残念ながら。
新しいiPadProでは、ホームボタンがないんです。
それの操作と統一する形での追加機能になるんだと思います。
マルチタスクのオン・オフに関しては下記参照。多少のラーニングカーブがあっても、慣れれば便利だと思いますが。
マルチタスク機能のオン/オフを切り替える
マルチタスク機能のオン/オフを切り替えるには、「設定」>「一般」>「マルチタスクと Dock」の順に選択し、以下のように設定できます。
複数の App を許可:Slide Over または Split View を使わない場合は、オフにします。
オーバーレイでのビデオの継続再生:ピクチャ・イン・ピクチャを使わない場合は、オフにします。
ジェスチャ:App スイッチャーを見る、ホーム画面に戻るなどのマルチタスクジェスチャを使わない場合は、オフにします。
おすすめ App/最近使用した App を表示:最近使用した App を Dock の右側に表示します。
iPad でマルチタスク機能を使う - Apple サポート
トピ主さんのお持ちの端末ははiPadminiとなっていますが、私が少々脱線して、iOSの変遷について語ってしまいました。
結論としては、これは仕様なので消すことはできない様だ、という事です。
紛らわしいことを言ってしまったでしょうか。
ゲームだとか、画面下方のアイテムを上に動かそうとするとタスクスイッチャになったりホーム画面に戻ったりして、確かに鬱陶しいことがありますよね。
気持ちはわかります。
ただ、これはどちらかといえば、新インターフェースにアプリがちゃんと対応できてないことに問題があると思うので、アプリ側に対応を求める方が良さそうに思います(ホームボタンがない新型だと避けようがないですから)。
自分はiPad Pro 9.7”でボタンありですが、通常の使用では、この機能は便利だと思っています。一緒に使っているiPhone Xと共通インターフェースが使えるので。
あ、Dockじゃないですね。
どちらにせよ私も消し方を見つけることはできませんでした。仕様では?
iPad Proのハナシだったですかね。
Dockの事でしょうか?
それなら消せないのではないかと。
確かに過渡期ということで、ホームボタンがあるiPadにFace ID向けのジェスチャーを実装してしまったところに混乱が生じているんでしょう。パワーユーザーでない限り、万人向けには単純な方がいいです。
IOS.12の新機能、Xのようなタスク切り替え