iMacのファンの高速回転

iMacのファンが定期的に高速回転を行います。

アクティビティモニタでモニタしても特段プロセスを占有するものもなく、SMCリセットしても全く効き目がありません。

Hardware Diagnosticsを実施すると、ファンエラーが出るときもあれば、時には出ないときもあります。

これはもうこちらでは手立てがない=修理に持ち込みしかないんでしょうか?

iMac 21.5", 10.14

投稿日 2019/02/10 03:10

返信
返信: 9

2019/02/10 15:10 ヒロユキ25号 への返信

私の経験ですが、NVRAM のリセットで一時的に落ち着くことはありました。(ファンの高速回転/結果的には修理行きになりましたが。)もしソフトウェア的に問題がある場合は、クリーンインストール(内蔵ディスクを消去して OS をインストールや、外部ディスクに OS インストール)することで改善すると思います。改善しない場合はハードウェアの故障や不具合の可能性が高くなるのかもしれません。(Mac に接続している機器による不具合もあるかも?)

残念ながら、Diagnostics でエラーが確認されているなら「修理に持ち込み」が濃厚のように思いますが…。

2019/02/10 15:30 青リンゴ への返信

やすどん さんのコメントの「埃」で、過去に埃が原因で iMac のファンの回転数が多少上がったことを思い出しました。(高速回転まではいかない程度でしたが)私の場合その時は、iMac の背面や下部にある通気口を掃除機で吸い取ってみたら、ファン回転数が落ち着きました。

---

Apple 製品のファンとその動作音について - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/HT202179

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのファンの高速回転

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。