iCloudファイルの編集が更新できない

iCloudファイル内に保存してある同一のPDFファイルで二度目の編集したところ、前回編集分は更新されるのですが、一度アプリを終了し、その後、三度目の編集を試みると初回の編集が自動消去され二度目の編集のみ残った状態になります。前回編集箇所のみ保存されそれ以前の編集は自動消去されるようになっているのでしょうか?これでは、一度に編集し終えるしかないのですが。解決法があればぜひお教え下さい。

iPad mini, 12

投稿日 2019/02/10 23:57

返信
返信: 6

2019/02/11 18:38 m246 への返信

私のiPad 6(iOS ver .12.1.4)のファイルアプリで試してみましたが、やはり、自動で編集が消えるようなことは起こらないですね。 特定のファイルのみでしょうか? それとも、iCloudドライブに保存したすべてのPDFで発生する現象でしょうか? もしも、前者の場合では、そのファイル自体に問題がありそうです。 そのファイルをファイルアプリ以外のアプリで編集したものを再度、iCloudドライブに保存してみるとどうでしょうか? 一方で、後者の場合は、iCloudドライブ自体に何らかのトラブルが発生している可能性がありそうです(例えば、ストレージの余裕が殆どないとか)。

2019/02/11 12:24 T22T への返信

返信ありがとうございます。

iPad mini, iOS12.1.1, アプリ名「ファイル」でした。ソフトウェアが最新のものになっていないようなので、iOS12.1.4にアップデートしてみたのですが、状況は依然変わりませんでした。

編集機能は、勉強のときに使っておりアプリを閉じるたびに前回編集分の書き込みが消されるようでは使い物にならないので、この状態が続くようなら違うアプリを使ったほうがいいのではと思っております。

2019/02/12 00:42 T22T への返信

試してみたところ、特定のPDFのみでした。

把握している限り2つのPDFのみで起きていた問題のようです。これら2つ以外は編集が消えるというようなことはなく正常に機能しました。

問題の2つのPDFですが、片方のPDFは上述した通り自動削除が改善しない状態です。もう片方のPDFでは、自動削除される時もあればされない時もあるといったような不安定な状態です。(ストレージに関しては十分な空きがありました)

とりあえず、編集した分はスクショして保存することにして、編集も全て終わりましたので、当面は問題なさそうです。

全てのPDFでこのようなトラブルになっていなくて、ほっとしております。ご指摘がなければすぐには気づけなかったかもしれません。

システムトラブルの解決には至りませんでしたが、問題は解決しましたので、感謝致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudファイルの編集が更新できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。