質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

HDD 認識しない

Mac Pro2019が先日再起不能に…

内蔵していた7台のHDDを新しく買ったMac miniに外付けのケースにて接続したところ認識しないHDDが3台ほどありました

うち1台はタイムマシンで使用していたもので同じケースにて接続してMac miniにMac Proで使っていた状態に復元できたものの新しく立ち上がったMac miniでは認識しませんでした

他にもデータ専用で倉庫として使っていたものが認識しなくなり困っています

認識できるような手はあるのでしょうか?

Mac Proでは10.13.6で使用していました

宜しくお願い致します

Mac mini 2018 or later

投稿日 2019/02/11 22:54

返信
返信: 13

2019/02/12 23:43 arageo への返信

Mac Proに関してはサポートが終わっていると聞いて修理をするのを諦めました

故障箇所は修理に出して検証しないと分からないとのことでした

壊れた箇所の部品がなければあるお店を転々としなければならないとのことでそこまで時間もなかったもので…

Mac Proに内蔵していたものと外付けのケースに入れていたものの合計で7台です

セキュリティーアップデートをかけてから立ち上がらなくなってしまったのですが、それまでは7台とも問題なく動いていました

今回購入したケースは10Tまで保証されていて7台のHDDは最大8Tのものなので問題ないかと思われます

今回購入したケースにMac Proに内蔵していたタイムマシンのHDDを装着して新しいMac miniに復元できました

ところが復元できたMac miniからも他のマックからもそれ以降はタイムマシンのHDDがマウントできなくなりました

2019/02/12 23:46 arageo への返信

セキュリティーアップデートが原因でハードまで壊れることはないと思いたいのですが

随分酷使したマシンだったのでもう寿命かなと思って諦めています

モニターに何も映さない状態になっていたので上記のリンクの方法も試せないかと思います

とはいえせっかくバックアップを取っていたHDDそのものが今回の件で認識されなくなってしまったのが困っているところでして

OSが原因かと疑ってMac Proと同じバージョンのハイシエラのMacBook Proにつないでも同じ結果でした

2019/02/12 23:07 博之208 への返信

セキュリティーアップデートをかけてから立ち上がらなくなってしまったのですが、それまでは7台とも問題なく動いていました

これでハードウェアがやられてしまうということが、あるのだろうか。たまたまタイミングが一致したのか。リカバリーパーティションからの起動等も無効、上にリンクしたハードウェアテストも実行不可ですか。

復元できたMac miniからも他のマックからもそれ以降はタイムマシンのHDDがマウントできなくなりました

変なハナシ、初期状態のMac miniだと認識するということになりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDD 認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。