APN設定について

SIMフリーの端末をApple公式で購入し、格安SIM(docomo回線)で運用後、auショップに機種変更として持ち込んだ所、auショップではSIMを挿しても電波を拾うことができず、機種変更に失敗してしまいました。

仕方がないので、他のMVNOで使用することにして(最初にdocomo回線では使用できていたので)、その時に知ったのですが、iPhoneではAPN設定を新たにする場合には古いAPN設定を削除しなければならないとのこと。

auショップでは店員さんが設定をしてくれていたのですが、最初に使用していた格安SIMのAPN設定を削除はしておらず、もしかしてそのせいでauの電波を掴めなかったのではと疑っております。

そこで質問なのですが、MNOであればAPN設定を削除しなくても使えるはず、というようなことがあるのでしょうか?

(端末の問題で繋がらなかったのか、設定ミスで繋がらなかったのかを知りたいです。)

iPhone XS

投稿日 2019/02/11 06:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/11 06:58

最初MVNOで正常に使えたなら、端末の問題ということはないのでは?

iPhoneは使ってたのなら、前のAPNを削除しないと新しいSIM使えませんよ。

ネットワークのリセットすればよかったのかもしれません。完全を期するなら、新しいSIMをセットする前にiTunesに繋いで新規デバイスにしておくべきでした。auの場合はSIMをセットするだけで自動でAPN設定されるようですが、前の設定がそのままだと新しいAPNうまく設定できないです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/11 06:58 noritas への返信

最初MVNOで正常に使えたなら、端末の問題ということはないのでは?

iPhoneは使ってたのなら、前のAPNを削除しないと新しいSIM使えませんよ。

ネットワークのリセットすればよかったのかもしれません。完全を期するなら、新しいSIMをセットする前にiTunesに繋いで新規デバイスにしておくべきでした。auの場合はSIMをセットするだけで自動でAPN設定されるようですが、前の設定がそのままだと新しいAPNうまく設定できないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APN設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。