javaをインストールしたのですが認識されません

javaのJDKをoracleサイトからダウンロードし、通常の手順でインストールを実施、

画面表示では「正常にインストールされました」と出たのですが、システム環境設定画面には

javaアイコンが追加されておらず、javaが必要なソフトもjavaがないということでエラーになります。

ターミナルにて「java -version」を見ると、バージョン情報が表示されており、ターミナル上ではインストールされているようですが、その他環境では非インストール状態になっているように思われます。

こちらの解消法などご存知でしょうか?

環境は、MacOS10.14/Mojaveとなります。

※PCの再起動などは何度か実施しております。

MacBook Pro 13", 10.14

投稿日 2019/02/11 17:58

返信
返信: 3

2019/02/11 23:37 arageo への返信

JDK(Java Development Kit):Java開発キット環境

Javaでプログラムを作るとき必要

JDKにはJREが含まれている

JRE(Java Runtime Environment):Java実行環境

Javaで作られたプログラムを実行するとき必要

一般的には、JREをインストールすることが多い

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

javaをインストールしたのですが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。