特定のUSBメモリへのコピー時間が長い

特定のUSBメモリへのコピー時間が長い(遅い)です。

使用USBメモリ/BUFFALO USB3.0/2.0用 8GB RUF3-JW8G-RW

MacOS/El Capitan10.11.6

本体USB/2.0(iMac)

コピーにかかっている時間

95項目/19.2MBの画像ファイル・4分強

216項目/52.6MBの画像ファイル・8分以上

BUFFALOに問い合わせをし、言われた対処法を試しても変わりませんでした。

・USBメモリーの再接続

・接続環境の確認

>パソコンのUSBポートに直接接続

>パソコンに複数のUSBポートがあれば、別のUSBポートへ接続

>本製品以外の周辺機器を、可能な限りパソコンから取り外す

・ソフトウェア影響の確認

・USBメモリーのフォーマット

※他PCでの動作確認も言われましたが、無いのでそれはできませんでしたが。

しかし、このUSBと同じ・色違いのものは、同じPCで使用していても、特に問題なく使えています。

BUFFALO USB3.0/2.0用 8GB RUF3-JW8G-RB (購入時期はこちらの方が数年前です)

以上をBUFFALOに伝えたところ、「原因の切り分けが難しい状況だから、Mac側に考えられる原因や対処法がないかAppleに聞いてくれ」と返信がきました。

(ついでにいうと、これは同じ症状で修理依頼をして、交換された品です)

また、これの他に以下の症状があります。(これも伝えています)

・アイコンをクリックし、内容が表示されるまで時間がかかる

・『ディスクユーティリティ』のFirstAidで「プロセスを完了できませんでした」となる。(何回目かには完了する)

さらに、取り出しに時間がかかる・もしくは取り出せない、という症状がありましたが、「Spotlightの除外項目に設定」してみたところ、一応あまり時間がかからず取り出せました。(まだ一度しか確認していませんが)

なにか、PC側で対処ができることはありますでしょうか?

お分かりになる方いらっしゃいましたら、お教えください。お願いいたします。

iMac 21.5", 10.11

投稿日 2019/02/11 21:13

返信
返信: 7

2019/02/14 17:42 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

パーティションマップごと作り変える、方法がちょっと分からないので実行できませんでした。お教えいただいたのにすみません。

他のPCを持っていないために確認できないのでお聞きしてみました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のUSBメモリへのコピー時間が長い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。