2ファクタにんしょうなるものを知らずに設定してしまいました。大変不便をしています。解除出来ないですか?

ややこしすぎます。なんだか知らない間にツーファクター認証の設定をすすめられてしまいました。これって設定すると解除出来ないって書いてありますが、おかしくないですか??すーーごく不便です。アップルI.D.替えればまたかわるのかな?そうなったらアプリ変えないといけないし・・セキュリティ云々の気持ちはわかりますが、ユーザーを騙すように設定画面が出てどんどん進める仕様はどうかと思います。解除したい

iPhone 6s, 12

投稿日 2019/02/12 02:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/12 06:41

失礼致します。

「2ファクタ認証」を設定して置いた方が安心・安全ですので、このまま利用される事をお勧め致しますが、どうしても解除したい場合は、下記リンクの「2ファクタ認証を有効にした後で無効にすることはできますか?」の項目に、以下の様に記載されています。

(「2ファクタ認証」の登録確認メールは、削除されていませんよね?)

• アカウントを最近アップデートしたばかりの場合は、2週間以内であれば、登録解除出来ます
  • 登録確認メールを開いて、以前のセキュリティ設定に戻すリンクをクリックして下さい
  • その場合、アカウントのセキュリティは弱くなり、高いレベルのセキュリティを要する機能は使えなくなるので注意して下さい。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/12 06:41 ディズニーパパ への返信

失礼致します。

「2ファクタ認証」を設定して置いた方が安心・安全ですので、このまま利用される事をお勧め致しますが、どうしても解除したい場合は、下記リンクの「2ファクタ認証を有効にした後で無効にすることはできますか?」の項目に、以下の様に記載されています。

(「2ファクタ認証」の登録確認メールは、削除されていませんよね?)

• アカウントを最近アップデートしたばかりの場合は、2週間以内であれば、登録解除出来ます
  • 登録確認メールを開いて、以前のセキュリティ設定に戻すリンクをクリックして下さい
  • その場合、アカウントのセキュリティは弱くなり、高いレベルのセキュリティを要する機能は使えなくなるので注意して下さい。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2019/02/12 06:40 ディズニーパパ への返信

まだ被害受けてないから、セキュリティ伝々と他人事のように言えますけど、今はApple IDに関係する被害は非常に多いのですよ。Appleのユーザは世界中に何億といます。彼・彼女達皆一つはApple IDを持ってるわけです。何億というApple IDが使われており、大部分は決済にも利用されてますから、カード情報などにも繋がってるわけです。そのやり方は、もちろん世界共通です。日本であろうがインドであろうが、ヨーロッパであろうが、米国であろうが、同じやり方でハックできるわけです。犯罪者から見れば、これほど美味しいターゲットはないわけです。あなたもいつ巻き込まれるかわかりません。ここに上がってくるネット被害に関する相談でも、2ファクター認証にしてれば防げたのに、という例はいっぱいあります。

ということで、スマホ社会の必須のリテラシーとして慣れてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクタにんしょうなるものを知らずに設定してしまいました。大変不便をしています。解除出来ないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。