ThunderboltディスプレイのMiniDisplayPortについて

古い製品の書き込みで申し訳ありません。

Thunderboltディスプレイが好きでかれこれ7年近く使用しています。

macbook pro 2017を使用しております。

以下の構成を取れないか調べておりますが、なかなか見つけることが出来ませんの、お知恵をお貸しください。

何がしたいかというと、macbook proにはUSB-Cケーブル一本で接続を行いたいのです。

最大の疑問がThunderboltdisplayについているThunderboltポートから、MiniDisplayPort → HDMIを使うことが出来るのかがわかりません、、、。

macbook側がUSB-Cケーブル1本ですむのであれば、上記以外の構成でも構いません。

なにかアドバイスを頂ければ幸いでございます。

投稿日 2019/02/21 19:27

返信
返信: 7

2019/02/22 00:16 toshns への返信

そのやり方は無理です.thunderboltディスプレイはthunderboltケーブルで接続しないといけません.

USB-Cケーブル1本で済ませたいのであれば例えば

OWC Thunderbolt 3 Dockを購入して,Dockの2つのthunderbolt3ポートのうち片方にmacbookproを接続し,もう片方にThunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタを接続してthunderboltケーブルでthunderboltディスプレイと接続

とすれば良いでしょう.

ポイントはthunderbolt3の口が2つ以上あるドックを購入することです.端子形状は同じですが,USB-C(USB3.1)ダメですからお気をつけください.

2019/02/22 02:18 ichiC への返信

日本語のページには書かれていませんが,英語のページには

https://www.owcdigital.com/products/thunderbolt-3-dock-14-port#tech-specs

3. Native Thunderbolt 3 display or Thunderbolt/Thunderbolt 2 display using the Apple Thunderbolt 3 (USB-C) to Thunderbolt 2 Adapter.

とApple Thunderbolt 3 (USB-C) to Thunderbolt 2 Adapterを使用してThunderbolt/Thunderbolt 2 displayを接続した時に4K@60Hzまでディスプレイサポートと明記されています.

というわけでtoshnsさんの結果を待つほどのこともないと思います.

2019/02/21 23:02 ichiC への返信

ichiCさま

早々にご返答頂きましてありがとうございます。

やはりご教授頂いた通り、Thunderbolt → ディスプレポートじゃないと難しそうですね、、、。

現状はMacbook pro(USB-C) → Thunderbolt2アダプタ → ThunderboltDisplayで繋いでおりました。

ThunderboltdisplayのUSBポートにHDDを2台繋いでおりますが、転送速度が遅いのでドッグをかませて、かつmac側はUSB-C一本でいけないかと模索をしておりました。

お忙しいところご回答頂きまして、ありがとうございます。

2019/02/21 19:50 toshns への返信

出力がminiディスプレイコネクタ→サンダーボルトディスプレイのサンダーボルトコネクタ(受け)では難しいです。

出力がサンダーボルトコネクタ→ディスプレイポートならありえますが。

現状のものではなくサンダーボルト3対応のドックにサンダーボルト1や2の出力がある物を入手することをおすすめします。

サンダーボルトディスプレイのThunderboltポートに出力としてのMiniDisplayコネクタ(シネマディスプレイ)は使用できません。

Thunderboltポートから、MiniDisplayPort → HDMIも使用は無理だと思います。

お求めの答えは試してないのでわかりませんが、

サンダーボルトディスプレイのThunderboltポートからMiniDisplayコネクタにてシネマディスプレイは表示できないので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ThunderboltディスプレイのMiniDisplayPortについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。