AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone が iTunes に接続できない

iPhone を接続すると iTunes で、下記メッセージがでて認識されない。

「このiPhoneに接続できませんでした。不明なエラーが発生しました。(0xEB00000A)」

状況

・iPhoneでは、このコンピュータを信頼するという操作をしている。

・iTunesの再インストールをしても同じ。

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2019/02/22 17:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/23 20:06

LockDownフォルダが原因の場合は、別のiPhone,iPadが正常に接続できる場合でも効果があります。

場所は以下の通りになります。

C:\ProgramData\Apple\Lockdown

操作はLockDownフォルダを削除後にPCとiPhoneを再起動するだけになります。

ちなみにProgramDataフォルダは隠しフォルダになりますので、キーボードの[Windowsキー]+[R]を押して、「%ProgramData%」を入力してOKで開きます。

(以前は公式記事がありましたが、現在は消されていますのでご不安でしたらサポートに連絡して行うことをお勧めいたします。)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/23 20:06 granpapa への返信

LockDownフォルダが原因の場合は、別のiPhone,iPadが正常に接続できる場合でも効果があります。

場所は以下の通りになります。

C:\ProgramData\Apple\Lockdown

操作はLockDownフォルダを削除後にPCとiPhoneを再起動するだけになります。

ちなみにProgramDataフォルダは隠しフォルダになりますので、キーボードの[Windowsキー]+[R]を押して、「%ProgramData%」を入力してOKで開きます。

(以前は公式記事がありましたが、現在は消されていますのでご不安でしたらサポートに連絡して行うことをお勧めいたします。)

2019/02/23 10:32 KozaTDN への返信

回答ありがとうございます。

頂いたリンクについては、すべてやってみましたが、解決しませんでしたので、

LockDownフォルダ(これはPCのどこにあるのかわかりませんが)

のリセットについてトライしてみようと思います。

さらに、iPadでの接続をやってみましたところ、こちらは正常に接続しました。

このような状態でも、LockDownフォルダのリセットは有効でしょうか?

ちなみに、iPhoneは6s、iOSは12.1.4、

PCはWindows10です。

2019/02/22 17:16 granpapa への返信

一般的には下記リンクの方法をお試しいただくのがいいですが

iTunes で iPhone、iPad、iPod が認識されない場合

そのエラーコードですとLockDownフォルダのリセットをお試しいただくといいかと思います。

(以前は公式ページがありましたが、現在は消されていますのでご不安でしたらサポートに連絡して行うことをお勧めいたします。)

iPhone が iTunes に接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。