ペアレンタルコントロールの解除。パスワードが不明になった。

ペアレンタルコントロールをのぞいた時に、設定する予定ではなかったのですが、設定されてしまいました。解除しようと思い、入力したと考えられるパスワードを入れても解除できません。鍵を開けようとすると、ユーザー名とパスワードを要求されます。考えられるパスワードをなどは全て入れてみましたが、当たりません。どのようにすれば開けることができますか?Mac自体のパスワードを変更しなければいけませんか?

MacBook Air

投稿日 2019/02/22 23:35

返信
返信: 12

2019/02/24 04:32 AppleBoo への返信

どうやら、管理者自身にペアレンタルコントロールをかけてしまい、制限付きになってしまったようです。

私の環境(Mojave 10.14.3)で試してみたら、管理者アカウントは「ペアレンタルコントロールを適用」できないみたいですが…。

スワードをリセットすれば、ペアレンタルコントロールの制限も解除できますか?

上記についてはわかりません。私でしたら、システム環境設定/ユーザとグループにて新たに管理者アカウントを作成し、そこへログインして…

• 問題のアカウントに対して、パスワード/「このコンピュータの管理を許可」のチェックボックスを可能ならオンにしてみる。
  • あるいは「ペアレンタルコントロールを適用」のチェックボックスを可能ならオフにしてみる。

(もちろんバックアップを確保してから試してみます。)

2019/02/25 19:33 AppleBoo への返信

やはり、行き着くところは、クリーンインストールでしょうか?

私でしたらそうしますっというコメントですので、いろいろ調べているうちに解決法が見つかるかもしれません。

もし私でしたら下記を参考に、High Sierra の起動可能なインストーラを作成します。(というか私はほとんどインストーラを作成してインストールしてきました。)作成したそのインストーラで起動し、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去してインストールします。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/HT201372

2019/02/25 07:50 AppleBoo への返信

ややこしい事態ですね…

バックアップできれば、青リンゴさんがオススメのように クリーンインストールが手っ取り早いかもしれませんね。

私は試したことがないのですが、Macの管理者を追加する方法もあるようです。

私は その辺り詳しくないのでお教えできないのですが、コミュニティの検索で「Mac 管理者」で調べるといくつか出てきます。

2019/02/24 15:41 Gin_tonic への返信

御返事ありがとうございます。

どうやらペアレンタルコントロールで管理者自身に制限をかけてしまったようです。

そのため、もともとの管理者の名前、パスワードに制限がかかっているのか、開きません。

パスワードのリセットのため、ネット上に出ていた「コマンド+Rからのリセット」、「コマンド+Sからのリセット」を試してみましたが、双方ともうまくいきませんでした。双方のリセットは、high Sierra以前ではできたようなのですが。

残るは、クリーンインストールかなと思っていますが、やったことがないのでハードルが高いです。

2019/02/25 07:05 Gin_tonic への返信

「Apple ID を使用してログインパスワードをリセットする」は、再起動でパスワードを要求しない設定になっているので、できませんでした。

「復旧キーを使用してログインパスワードをリセットする」は、FileVault 暗号化をオンにしていなかったので、出来ませんでした。

「ほかのユーザのパスワードをリセットする」は、監理者であった自分に制限をかけてしまったため、できませんでした。

結局、鍵があるところは全て開きません。

high Sierraの大きな欠点だと思います。

2019/02/24 02:49 AppleBoo への返信

質問者です。説明を追加します。

どうやら、管理者自身にペアレンタルコントロールをかけてしまい、制限付きになってしまったようです。

パスワードをリセットすれば、ペアレンタルコントロールの制限も解除できますか?

その他の方法はありますか?

2019/02/24 15:51 青リンゴ への返信

御返事ありがとうございます。

• 問題のアカウントに対して、パスワード/「このコンピュータの管理を許可」のチェックボックスを可能ならオンにしてみる。  
  • あるいは「ペアレンタルコントロールを適用」のチェックボックスを可能ならオフにしてみる。

以上の2つですが、管理者名とパスワードを要求されて、オン・オフできませんでした。

2019/02/25 07:29 AppleBoo への返信

システム環境設定/ユーザとグループ

において、左サイドバーには管理者アカウントが存在しない状態なのですね。

通常ユーザ一つだけが存在するだけでパスワードによる操作ができない(リセットもできない)、という状態なのですね。

high Sierraの大きな欠点だと思います。

私はそういったことに遭遇したことがありませんが、もし私なら検索して調べたりしても自分の手に負えなくなれば、クリーンインストール※します。(※大事なデータなどのバックアップは確保し、OS のインストーラもダウンロードして確保、あるいは起動可能なインストーラを外部ディスク等に作成するなどしてから内蔵ディスクを消去して OS をインストール)

2019/02/25 15:58 青リンゴ への返信

やはり、行き着くところは、クリーンインストールでしょうか? 薄々感づいていたのですが。

今まで、MacはTime capsuleでしか復旧したことがないので、全くのクリーンインストールは私にとって高いハードルです。

ちなみに、Time capsuleに書き込みはできるのですが、管理者とパスワード問題のために、コンピュータへの読み込みができません。

クリーンインストールで、何をどうしたらよいか、わかりやすく書いてあるところがあったらお教えください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ペアレンタルコントロールの解除。パスワードが不明になった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。