フレームレートの違う動画をFinalCutProXにて同プロジェクト内で複数のフレームレートの違うクリップ扱う際の方法について

こんにちは。初投稿になります。

一応他のスレッドなど検索してみましたが、ビッとくる答えがなかった為質問させていただきます。

プロジェクトは、1920x1080 30pにて作成しました。

1つのクリップは、29.97iで、民生用ビデオカメラで撮影したものです。

それに、60pの動画(iPhoneXをiPhoneの画面録画機能を使い撮影したものです)

29.97のビデオ動画に、iPhoneの画面録画を乗せるという形です。(最終的にYouTubeでの公開がゴールです)

撮影の際には同期を行い、

画面とカメラの音を合わせる点を作って撮影をし、後に編集をしているのですが

当然のことながら、少しずつズレていってしまいます。

1時間で8秒ズレてしまうはず・・なのにそんなにはズレないので、人力でいつもリタイミングを行っています。

この手間が非常に大きく、

https://support.apple.com/kb/PH12648?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP

このページなどを参考に手間をどうにかできないかあさってみたのですが、どうにもなりませんでした。

もしなにかいい知恵などをお持ちの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

MacBook Pro 15", macOS 10.13

投稿日 2019/02/23 22:28

返信
返信: 1

2019/03/13 17:23 fankos への返信

ノンドロップとドロップフレームという言葉はご存知ですか。知らなければ検索してみてください。放送の世界でも、これらの素材を混在して使うと音のズレが生じてそれを手間をかけて修正しています。

まずiタグで正確な素材のフレームレート確認してみてください。で、それぞれ本当にノンドロップやドロップが混在しているようなら、一度すべて同じフレームレートに変換書き出し(共有)してそれから編集し直すと、少なくとも編集しながらの微調整はいらなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フレームレートの違う動画をFinalCutProXにて同プロジェクト内で複数のフレームレートの違うクリップ扱う際の方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。