Mojave ログオン画面に表示される名前の漢字が中国語フォントになっている
ユーザー名の「直」が中国語フォントのになっています。似ていますが違います。「査」の上部の「木」が「十」に、また横棒が一本多い字に変わっています。ログオン画面のフォントを変える方法があるでしょうか。
MacBook Air 13", macOS 10.14
ユーザー名の「直」が中国語フォントのになっています。似ていますが違います。「査」の上部の「木」が「十」に、また横棒が一本多い字に変わっています。ログオン画面のフォントを変える方法があるでしょうか。
MacBook Air 13", macOS 10.14
Mojaveにしたらログオン画面の「パスワード」も英語表記になっていて
OS の主要言語が何かの拍子に英語に変わってしまうことはあるようで、このボードでも時々目にします。MisaMisa さんが示されたドキュメントの「Mac に複数のユーザアカウントがある場合」にあるように、ターミナルを使って日本語に再設定すれば直ると思います。
ユーザー名の「直」が中国語フォントのになっています。似ていますが違います。「査」の上部の「木」が「十」に、また横棒が一本多い字に変わっています。
OS の主要言語が英語の場合、英語用フォントで表せない文字は代替フォントで表示されるのですが、おそらく日本語よりも中国語の方が優先順位が高いためにそのような表示となるのではないかと思います。
ちなみに、High Sierra で languagesetup を実行すると下のようになり、
1) Use English for the main language
2) Utiliser le français comme langue principale
3) Deutsch als Standardsprache verwenden
4) 以简体中文作为主要语言
5) 以繁體中文作為主要語言
6) 主に日本語を使用する
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 省略 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
English に設定すると、おっしゃるように「直」が中国語 (簡体字) 用フォントで表示されました。
Snow Leopard ではそのようなことはなかったので、languagesetup で確認したところこんな感じに。
1) Use English for the main language
2) 主に日本語を使用する
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 省略 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
13) 以简体中文作为主语言
14) 以繁體中文作為主要語言
代替フォントの優先順位はこの順番どおりになってるような印象ですね。
言語/地域が中国語/中国になっているとか、
ユーザ名のフォントを確認してみるとか。
ユーザー名のみが中国語、、ではなく中国語フォントになってるということでしょうか?
ログオン画面自体にフォントを変更したりするような機能はない気がしますけどね。。。。
https://support.apple.com/ja-jp/HT202036
言語を変更する方法ならありますけど、これのターミナル操作で言語を日本語にしてから再起動してどうかをやってみてどうかはいかがでしょう?
ありがとうございました。
上記”ログイン画面が英語化したが治らない"にも記載があるターミナルでのsudo languagesetupコマンドで主に日本語の6を選択して再起動で直りました。英語画面での漢字表記で中国語フォントを引いてしまっているという事かもしれません。
地域設定は日本、優先する言語は日本語、2番目に英語にしています。Mojaveにしたらログオン画面の「パスワード」も英語表記になっていて雰囲気が変わりました。
Mojave ログオン画面に表示される名前の漢字が中国語フォントになっている