大きな会場のスクリーンに使用する画像データのサイズと解像度について

キーノートについてあまり詳しくないのですが、お客様に大きな会場のスクリーンに使用する画像データをキーノートに貼り付けて提出してくださいと言われました。お客様もあまり詳しくないようで、比率(16:9)だけ教えられました。画像のサイズを確認した方が良いですよね?また、画像サイズが分かったら、解像度は72dpiで良いのでしょうか?また、他に確認するべき点はありますでしょうか?

投稿日 2019/02/25 18:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/25 19:14

プロジェクター の解像度によると思うんですけど、一般的にはfull HD(1920×1080)以上の解像度があれば良いんじゃないかな。元の写真をプレビューで開いて、「情報を見る」から十分なピクセル数があることを確認、キーノートで16:9のスライドを作って、そこへ写真を貼り付ける。今どきのデジカメ写真はむしろサイズが大き過ぎて読み込みに時間がかかったりするので、解像度を落とした方が良いかもしれない。Macとディスプレイ/プロジェクターを繋ぐケーブル/アダプターの規格も確認を。あとキーノートがうまく開かないなど緊急事態に備えて、PDFに書き出してUSBをポケットに忍ばせておく。現場で事前に動作確認をするに越したことはない。

プロジェクター 解像度

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/25 19:14 mami_snow への返信

プロジェクター の解像度によると思うんですけど、一般的にはfull HD(1920×1080)以上の解像度があれば良いんじゃないかな。元の写真をプレビューで開いて、「情報を見る」から十分なピクセル数があることを確認、キーノートで16:9のスライドを作って、そこへ写真を貼り付ける。今どきのデジカメ写真はむしろサイズが大き過ぎて読み込みに時間がかかったりするので、解像度を落とした方が良いかもしれない。Macとディスプレイ/プロジェクターを繋ぐケーブル/アダプターの規格も確認を。あとキーノートがうまく開かないなど緊急事態に備えて、PDFに書き出してUSBをポケットに忍ばせておく。現場で事前に動作確認をするに越したことはない。

プロジェクター 解像度

2019/02/25 18:59 mami_snow への返信

16:9なら普通のHD比と同じです。普通の16:9のHDテレビ(今のテレビはほとんどHD以上です。4K、8Kでも16:9の縦横比は同じです)などに映してみて縦横比が正常に映るならそれで良いと思いますけど。先方の画面がどんなサイズであろうと、keynote(とその会場で使うマック)がよろしくやってくれます。大画面に映すなら解像度の高い画像の方が綺麗に映りますので、解像度の高いものを用意すれば良いと思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大きな会場のスクリーンに使用する画像データのサイズと解像度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。