iPhoneのクローンに付いて
クローンを悪意のある第三者に作られた時の対処方法を教えて頂きたいです。
iPhone 5s, iOS 12
クローンを悪意のある第三者に作られた時の対処方法を教えて頂きたいです。
iPhone 5s, iOS 12
悪意があるかどうかは別にして、第三者が容易にクローンを作れる様な状況って、AppleIDが乗っ取られている事に等しいと思うのですが…
追記:ほぼ情報がダダ漏れなんじゃないですか?
であれば、xyさんが書かれた対処もですが、いっそのことAppleIDのロックや登録してあるクレジットカードの凍結、LineなどのSNSやメールアカウントのロックと知人への連絡なども必要では?
iPhoneを探すで、クローンの端末がリストされるなら情報の消去をかけるのも手ですね。
とりあえず、Apple IDのパスワードを変更し、2ファクタ認証を設定する。
こちらのデバイス欄から削除はされましたか?
クローンがWi-Fi接続していたら画面に表示したやり取りは見ることが出来てしまうのでしょうか?
あまり心配しなくて良いですよ。
それができるなら、逆もできますし…
AppleIDのパスワードのリセットと2ファクター認証を設定してしばらく様子見で良いと思いますけど。
D300さん色々情報ありがとうございます。
最終的にはリッセットが確実かなと思っています、またコミュニティーに来た時には宜しくお願いします。
Apple IDの管理を見たのですが、不審なデバイスは無かったのですが・・・
クローンは元iPhoneと同一なのでしょうか?
ならば大丈夫でしょう。
元iPhoneも、この画面に無ければ、お使いのAppleIDにはサインインされていない(乗っ取られてはいない)という事です。
但し、個々のアプリに関してはこの限りではありません。
アドバイス有難うございます。
まだ確定した訳ではないのですが、最近アプリのパスワードとかIDなんかが消えていたり、ホームページのパスワードの確認通知がメールに入ったり
、不審なことが多く続いたので不安になり、コミュニティーに伺った次第です。
やはりiPhoneをリセットするべきでしょうか?
iPhoneを探すも試してみたのですが、offになっていたのか発見できませんでした。
もう一点教えてほしいのですが、クローンでの画面操作が行われたら元のiPhoneに反映されるのでしょうか?
有難うございます、パスワードの変更は完了したのですが、ラインとか覗かれないのでしょうか?
ご面倒でなければよろしくお願いいたします。
続けて有難うございます。
Lineに付いてはさほど心配しなくてよさそうですね、クローンがWi-Fi接続していたら画面に表示したやり取りは見ることが出来てしまうのでしょうか?
アドバイス有難うございます。
色々試して、最終的にリセットを考えています。
今後ともよろしくお願いします。
50rivさんアドバイス有難うございます。
Apple IDの管理を見たのですが、不審なデバイスは無かったのですが・・・
クローンは元iPhoneと同一なのでしょうか?
クローンでの画面操作が行われたら元のiPhoneに反映されるのでしょうか?
画面がそっくり反映される事は無いでしょうね。但し、iCloudなどを操作されると反映されてしまいます。
Lineは引き継ぎ設定しておかないと、以前のやり取りは見れないんじゃないですかね。
あと、新しい端末での使用は電話やSMSの認証作業が必要だったかも。
iPhoneのクローンに付いて