Appleから身に覚えのない請求書が沢山届きます。助けてください。

昨日と今日と大量の中国からのアプリケーションを購入したという領収書が届きます。

急いでApple IDを変えましたが、それでも届きます。

クレジットカードは止めましたが、アップルサポートに電話しようとしても時間外で対応してくれません。

助けてください。

iPhone 8 Plus, iOS 11

投稿日 2019/02/28 10:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/28 11:27

失礼致します。

クレジットカードは止めました」と言う事は、実際にクレジットカードから支払いが発生しているのでしょうか?

実際にクレジットカードから支払いが発生していない場合は、ユーザの不安を煽って個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールの可能性が有ります

Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので、確認して見て下さい。

(偽メールの場合は、絶対にリンクや添付ファイルを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「注文キャンセルフォーム」等は存在しません。

Apple からの「領収書」メールには、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、starstar910 さんの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されます

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

実際にクレジットカードから支払いが発生している場合は、Apple ID のパスワードの変更と、未だ「2ファクタ認証」を利用されていない場合は、「2ファクタ認証」を設定して置いて下さい。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/28 11:27 starstar910 への返信

失礼致します。

クレジットカードは止めました」と言う事は、実際にクレジットカードから支払いが発生しているのでしょうか?

実際にクレジットカードから支払いが発生していない場合は、ユーザの不安を煽って個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールの可能性が有ります

Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので、確認して見て下さい。

(偽メールの場合は、絶対にリンクや添付ファイルを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「注文キャンセルフォーム」等は存在しません。

Apple からの「領収書」メールには、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、starstar910 さんの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されます

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

実際にクレジットカードから支払いが発生している場合は、Apple ID のパスワードの変更と、未だ「2ファクタ認証」を利用されていない場合は、「2ファクタ認証」を設定して置いて下さい。

2019/02/28 13:07 starstar910 への返信

>すでにクレジットカードの引き落としが起こっています。

と言う事は、Apple ID の不正利用の可能性が高いですね。

(確認ですが、「領収書」メールのリンクから Web サイトに飛んで、個人情報等を入力されたりしていませんでしょうか?)

>フィッシングメールではないようで、

私のコメントから5分程での返信ですが、私の最初のコメントに記載した確認事項は、全て確認されましたでしょうか?

既にクレジットカードを停止しているとの事ですので、本来であれば購入出来るはずが有りませんので、どう考えても Apple から正規の「領収書」メールが届くのはおかしいと思います。

下の画像は、典型的な「領収書」メールタイプのフィッシングメールですので、再度確認して見て貰えますでしょうか?

>IDも変更しましたし、2段階認証もしました。

Apple ID だけでなく、パスワードも変更されたのでしょうか?

「2ファクタ認証」ではなく、「2段階認証(2ステップ認証)」を設定されているのでしょうか?

(「2段階認証(2ステップ認証)」よりも「2ファクタ認証」の方が、セキュリティが強化されますので安心です)

2 ステップ確認から 2 ファクタ認証に切り替える - Apple サポート

どうしたら良いのでしょうか。

Apple サポートの受付時間は午前 9 時からですので、午前 9 時以降に Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による意図しない支払いである」旨を伝えて、返金処理を依頼して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2019/02/28 11:38 starstar910 への返信

こちらを参考に今日の朝一でiTunes Storeサポートに連絡されることをお勧めいたします。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

直接かける際は0120-27753-5になりますが、下のページから電話の予約(Apple側からの自動発信)を取ることもできます。

メールはレスポンスの関係上お勧めできません。

Contact Apple Support

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleから身に覚えのない請求書が沢山届きます。助けてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。