好きなジャンルの再設定

Apple Music にはじめて登録したときに選択したジャンルやアーティストを再設定したい場合、どのような方法があるかご存知の方いらっしゃいますか?

MUSICアプリのアカウント画面を開いても、好きなアーティストを再設定する項目が見当たらないのです。

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2019/03/01 01:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/01 22:56

同じ内容でサポートに問い合わせしたところ、メールで回答をいただきました。

好きなアーティストやジャンルを再設定する機能は、現在提供されていないそうです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204842

このページを参考にして、好きな曲にラブを押したり、おすすめされたが好みでない曲に好きじゃないを押したりして、Appleに自分の好みを学習させるのが一番手っ取り早いようです。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/01 22:56 おっちーさん への返信

同じ内容でサポートに問い合わせしたところ、メールで回答をいただきました。

好きなアーティストやジャンルを再設定する機能は、現在提供されていないそうです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204842

このページを参考にして、好きな曲にラブを押したり、おすすめされたが好みでない曲に好きじゃないを押したりして、Appleに自分の好みを学習させるのが一番手っ取り早いようです。

2019/03/01 20:37 おっちーさん への返信

こんにちは。

同じような質問は時々見かけますが、私の知る限り、iOSではできないようです。パソコンのiTunesならできますが、パソコンはお持ちですか?

iTunes の「アカウント」>「好きなアーティストを選択」で、ジャンルとアーティストの再設定ができます。

2019/03/02 03:33 品川地蔵 への返信

>品川地蔵さん

私も、「Windows と Mac の違いというより、バージョンの違いかも…」と思いついたところでした。こちらのバージョンはまだ12.8.xxなので。

>おっちーさん

「見つける」には「ジャンル」という項目がありますよね。そこでお好きなジャンルを指定して、出てくるプレイリストやアルバムを集中的に再生することをしばらく続けたら、早めに覚えてくれないでしょうか…

好きなジャンルがはっきりしているのでしたら、「見つける」を使うのも一つの方法かも…

2019/03/01 23:27 Junkot への返信

こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

先ほど自己レスで解決済みとさせていただきました。

windowsパソコンにもiTunesはインストールしています。バージョンは12.9.3.3です。

質問を投稿する前にも試したのですが、「アカウント」を開くと

このように「好きなアーティストを選択」といった項目が無いのです。

こまめにラブor好きじゃないを押して、好みを学習させることにします。

ありがとうございました。

2019/03/02 02:14 Junkot への返信

Apple Music のサブメニューを開くと

通知→更新情報を受信する・しない

アクセス可能なApp

の2つの項目があるのみなのです。

再設定の機能を取りやめた理由は、おそらく私の想像ですが

for youでおすすめされる曲にユーザーがレスポンスする方が

AI側にとって効率が良いからなのではないかと思います。

でもユーザー側からすればいつでも再設定できる方が使い勝手が良いので、

一応フィードバックも送信してみますね。

ありがとうございました。

2019/03/02 01:00 おっちーさん への返信

そうですか…Macとは微妙に違うのですね。

Apple Music のサブメニューにもないでしょうか(Mac版には「Apple Music」というメニュー項目がないので…)

最近はパソコンを持っていない人も増えているので、iPhoneからも再設定できるといいですよね。

Apple にフィードバックするという方法もあります。

フィードバック - Apple(日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

好きなジャンルの再設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。