appleid@applesjc.jpからのメール

親愛なるお客様: ○○○○様

App-storeはお客様のアカウントのセキュリティ対策について真剣に取り組んでおります。 

App-storeから、お客様のパスワード、クレジットカード情報、および銀行口座番号をEメールでお尋ねすることは決してありません。  

パスワード、クレジットカード情報、銀行口座番号は電子メールに返信しないでください。

下記の手順に従って、アカウントの安全を確認してください。

以下のボタンをクリックして、App store IDアカウントの検証エリアに入ります。

会員の詳細情報を再確認する。

支払口座の情報が正しいかどうかを確認する。

私のApp store ID

私たちは24時間以内にあなたからの応答を受信しない場合は、

ア カウントがロックされます。

このメールはフィッシングメールでしょうか?

個人名が入っていましたが、appleが小文字なのとアドレスが怪しいなと思い、アクセスしてしまいましたが入力はしていません。同じような方がいらっしゃったらと思い、投稿させていただきました。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iPhone 7

投稿日 2019/03/01 10:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/01 12:13

失礼致します。

メール本文が「親愛なる」で始まっていますので、明らかに個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールですね。

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールです。

(偽メールの場合は、絶対にリンクや添付ファイルを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple からの Apple ID に関するメールで、「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」等で始まる事は有りません

Apple からの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

● Apple ID アカウントページのリンクにカーソルを重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ひよこ_222 さんの「本名(フルネーム)」が記載されます

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」が記載されていない場合は、偽メール確定です)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/01 12:13 ひよこ_222 への返信

失礼致します。

メール本文が「親愛なる」で始まっていますので、明らかに個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールですね。

ちなみに、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールです。

(偽メールの場合は、絶対にリンクや添付ファイルを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple からの Apple ID に関するメールで、「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。

Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」等で始まる事は有りません

Apple からの Apple ID に関するメールのアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります

● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。

● Apple ID アカウントページのリンクにカーソルを重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。

Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ひよこ_222 さんの「本名(フルネーム)」が記載されます

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」が記載されていない場合は、偽メール確定です)

2019/03/01 15:22 ひよこ_222 への返信

>本名が記載されていたので、もしかして情報漏洩してるのかなと不安になってきました…。

本名の記載は、Apple からのメールかどうかを判断する、一番分かり易いチェックポイントですが、本名が記載されているとなると、明らかに個人情報が漏洩していると思われます。

(以前に、メールのリンクから飛んで、個人情報等を入力した覚えは有りませんでしょうか?)

おそらくですが、本名以外に Apple ID やパスワードも漏洩している可能性が有りますので、念の為にパスワードを変更して置いた方が宜しいかと思います。

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート

また、クレジットカード等の明細に、「購入履歴」や「定期購読内容」等に無い請求項目が記載されている場合は、カード会社に連絡してカードを停止、及び Apple サポートに連絡して「Apple ID の不正利用による意図しない支払いである」旨を伝えて、返金処理を依頼して下さい。

「itunes.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2019/03/01 15:29 ひよこ_222 への返信

どこかからメールアドレスと名前が漏れた可能性がありますね。

それ以外は漏れたないと思いますが…

今後も同様の氏名入りの詐欺メールなどが届く可能性大が大です。

十分に注意して、怪しいと思ったらアクセスせずにまたココに相談されると良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appleid@applesjc.jpからのメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。