iPhoneの充電器

皆さんは、充電器のアダプタとコードは毎回外してますか?

コード的には外した方が良い感じがして外しているのですが、毎回外して付けてを繰り返すと接触部悪くなりそうで、皆さんはどうしているのか気になりました。

iPhone 5s, iOS 12

投稿日 2019/03/05 17:46

返信
返信: 6

2019/03/06 15:06 あっつ276 への返信

あっつ276さん、こんにちは

使い方が違うのでしょうが、私は複数のチャージャとケーブルを持ち歩くので、それらは常に脱着を繰り返しています。家に置いてあるメインのチャージャは、ケーブル差しっぱなしですが。もちろん、コネクタとケーブルの接続部は大きく稼働するので破損しやすいのですが、今のところはそれほどフェータルな状態にはなっていません。むしろ、Lightning端子が目に見えて破損していることが多い気がします。これは、MFi認証/非認証に限らずですね。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/03/05 20:06 あっつ276 への返信

ケーブルとアダプタの間の接続を外すかということですか?

私も通常は付けっ放しです(外す方がいいのかとかも考えたことがありません)。

ただ、持ち歩くときはアダプタとケーブルは別々にしてケーブルは巻いて収納します。アダプタに付けたまま巻くと何となくケーブルが傷みそう、という個人的な印象からですが…。

2019/03/05 20:21 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

その通りです。

私は毎回充電が終わったらコンセントから抜いているのですが、付けたまま巻いたりするとケーブルが傷みそうな気がして毎回アダプタとケーブルを外しています。しかし、毎回外しているので少し剥げてきた気がしてあまり良くないのかなと思ってしまいまして。

考えすぎですね。

2019/03/05 20:23 Hit-C への返信

返信ありがとうございます。

外さない方の方が多いのですね。

私は充電が終わったら毎回コンセントから外すので収納するのに外して収納した方がケーブルが傷まないかなと思って外しているのですが、アダプタとケーブルの接触部が剥げてきた気がするので、皆さんはどうしているのかと気になり質問しました。

気にしすぎですよね。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの充電器

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。