iTunesのイコライザが反応しない
iTunes12.9.2.5を使用しています。
イコライザの表示は出るのですが、どのプリセットを選んでも、
反応せず、プリセットの作成もできません。
セーフモードで起動するとイコライザは正常に動作しますが、セーフモード起動後、通常起動すると
また反応しなくなります。
解決方法をご存知でしたら、お願いいたします。
iMac 21.5", macOS 10.14
iTunes12.9.2.5を使用しています。
イコライザの表示は出るのですが、どのプリセットを選んでも、
反応せず、プリセットの作成もできません。
セーフモードで起動するとイコライザは正常に動作しますが、セーフモード起動後、通常起動すると
また反応しなくなります。
解決方法をご存知でしたら、お願いいたします。
iMac 21.5", macOS 10.14
検索するとUSのApple Communityでは事例がたくさんあり、iTunes、AirMacExpressの現行バージョンだとこの現象発生するようですね。
ご教授いただいたとおり、システム環境設定/サウンド/出力/「サウンドを出力する装置を選択:」から一旦内臓スピーカーに変えてまた外部スピーカーに選択し直したら、なぜかイコライザー正常に反応するようになりました。
ありがとうございました。
検索するとUSのApple Communityでは事例がたくさんあり、iTunes、AirMacExpressの現行バージョンだとこの現象発生するようですね。
ご教授いただいたとおり、システム環境設定/サウンド/出力/「サウンドを出力する装置を選択:」から一旦内臓スピーカーに変えてまた外部スピーカーに選択し直したら、なぜかイコライザー正常に反応するようになりました。
ありがとうございました。
「iTunes Equalizer not working」などのキーワードで検索してみてはいかがですか?
私は外部スピーカーを使用したことがありませんので、挙動についてよくわかっていませんが、iTunes の AirPlay ボタンで外部スピーカーを選択されているのでしょうか。
Mac の「iTunes」で使用するスピーカーを選ぶ - Apple サポート
https://support.apple.com/ja-jp/guide/itunes/itns3095/12.9/mac/10.14.3
その時、システム環境設定/サウンド/出力/「サウンドを出力する装置を選択:」では、目的の外部スピーカーが選択された状態になっていますかね? もし、内臓スピーカーが選択されている場合は、外部スピーカーを選択し直すとどうなんでしょう。あるいは「メニューバーに音量を表示」して、出力装置を外部スピーカーに選択し直すとか。(検索結果の中で回避法としての情報が見受けられました。回避できるかどうかわかりません。)
検索すると、Airplay とか HomePod ? とか
が引っかかりますが、そういった機器を使用している場合
イコライザが反応しないケースがあるようです?
確かにスピーカーをAirMacExpress経由のオーディオから
コンピュータに切り替えるとイコライザーは正常に反応しました。
でも、またAirMacExpressに戻すと、イコライザーは反応しなくなってしまいます。
いつもAirMacExpress経由のオーディオで音楽を聞いているので、イコライザー使えるように
なってほしいのですが.....
AirMacExpressのファームウェアは最新のものになっています。
Mac (21.5-inch, Late 2013)
Mojave 10.14.3
・ログイン時に自動起動するアプリを削除
・USB接続しているHDD、DVDドライブを外す
ことを試しましたが現象変わらずです。
イコライザのつまみを上下にドラッグすることはできますが、イコライザのつまみの中心部が
普通は青い点なっているはずなのに、白いままです。
kazufuji さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iTunes のイコライザが正常に動作しないが、セーフモードで起動した場合は正常に動作するということですね。
こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。
まずは、こちらの記事をご参照ください。
特に、こちらの手順をご参照ください。
セーフモードだと問題が起きない場合
Mac をセーフモードで起動すると問題が解消する場合は、キーを押さずに再起動してみてください。
問題が再発する場合は、互換性がないログイン項目があると考えられます。
問題が再発しなかった場合、おそらく、起動ディスクのキャッシュやディレクトリに問題があり、
セーフモードでその問題が解決したと考えられます。
上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。
- Mac のモデル名および OS のバージョン。
-ほかにすでにお試しの手順などありましたら記載してください。
-手動でイコライザの周波数帯のつまみを上下にドラッグして動かすことはできますか。
また、Mac の「iTunes」で音質を調節するも、参考までにご覧ください。
では、うまくいくよう祈っております。
iTunesのイコライザが反応しない