メニューバーの曜日や月を英語表記にするには?

MacBook Air2018でMojave 10.14.3を使い始めました。

High Sierraでは同様の質問が解決されていたのですが、

Mojaveで下記の方法を行っても、反映されなく困っております。

下記方法を試し、3(画像)までは進むのですがその後再起動を行っても反映されず。。

ただ簡単な確認をした限りですが、El Capitanでの設定値をターミナルから変更することでHigh Sierraでも「日本語メニュー+英語の書式」は設定可能なようです。
テスト内容:(普段から日付・時刻の形式はカスタマイズして使用しています)
1. 「システム環境設定>言語と地域」で優先言語を日本語に設定後、システム環境設定を終了。(今回はテストなのでリスタートは行わず)
2. ターミナル(アプリケーション>ユーティリティ)からコマンド「defaults write -g AppleLocale en_JP」を実行。
3. 「システム環境設定>言語と地域」の詳細から日付の書式を変更し、システム環境設定を終了。
4. DockからFinderを再起動(option+右クリックのメニューから選択)し、日付の形式を確認。

どうぞよろしくおねがいします。

MacBook Air

投稿日 2019/03/14 01:40

返信
返信: 7

2019/03/14 08:15 nikenike への返信

横から失礼します。7年ぶりに新マシン(Mac mini 2018, Mojave)にして、類似の設定をしました。

私の場合は、本来の希望は、逆に

• ホーム・フォルダの名前表示をターミナルのそれと一致させるために、英語表示、
  • ステータス・メニュの表示は、勘違いしやすいので、日本語表示に。

としたかったのですが...。

以前、アップル・テクニカル・サポートと喧々諤々しました。結論は、其のような設定は無いとのことでした。現在は、諦めて英語表示に統一しています。

ご参考まで

2019/03/14 08:32 mNeji への返信

ご返信ありがとうございます。

確かに、そーミナルに揃えつつ、日付は日本語という考えの方もたくさんいらっしゃいそうですね。サポートの方にもお問い合わせされたとのこと、参考になりました。

わたしも英語に統一しようか検討してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバーの曜日や月を英語表記にするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。