入力をモノラルに設定すると音が鳴りません

Logic pro x にオーディオインターフェースを通してギターを録音したいのですが、入力をモノラルに設定すると音が鳴りません(ステレオだと反応するが音が片方からしか聞こえない)どうすれば治りますか?

オーディオインターフェースは

steinberg ur12

スペックは

macbook pro (early 2011)

macos high sierra ver. 10.13.6

メモリ 8gb ストレージ1tb です。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

MacBook

投稿日 2019/03/15 07:55

返信
返信: 6

2019/03/16 04:28 fromnowon への返信

ur12のダイレクトモニタリングはダイレクトモニターのことでしょうか?こちらのほうは左右聞こえますが、Logic内のチューナー?には反応せず、Logic内のアンプの音も使えないようになっています。(ur12のアンプの音?が出る。

ONの場合はI/Fに入力されている物のみ再生されます。

Logicには行ってない状態の物です、左右音が出ていれば正常です。

LineoutからのSPの出力も同様です。

ケーブルは交換出来る物があればそれで確認してください。

Logicの再インストールをしたほうが早いと思われます。

スクショは全体とトラックのインスペクタを。

2019/03/16 10:21 fromnowon への返信

スクリーンショットは、イメージキャプチャ、モハベではまんまスクリーンショットのアプリがあります。

検索窓にスクリーンショットを入力すればショートカットでのやり方が出てきます。

セッティングはトラックインスペクタの上にあるinputで設定します,クリック、control+クリックで選択します。

更には下ってoutputで同様の操作で選択します。

Stereo outputのトラックのインプットでmonoとStereoを切り替えます。それぞれの選択でメーターの表示が変わります。

新しいプロジェクトでマニュアルの通りにセッティングして録音してみてください。

で駄目ならサポートに相談を。

2019/03/15 21:21 Aec125 への返信

初めまして。ご回答ありがとうございます。

ur12のダイレクトモニタリングはダイレクトモニターのことでしょうか?こちらのほうは左右聞こえますが、Logic内のチューナー?には反応せず、Logic内のアンプの音も使えないようになっています。(ur12のアンプの音?が出る。)

セッティングに関しては、ドライバは最新のものがインストールされていたのですが、どうなのでしょう?

ケーブルはきちんと接続されているものと思います。(Logic内でur12が認識されているため)

ちなみにスクショはどのようなものを送れば良いですか?よろしくお願いします。

2019/03/16 06:00 Aec125 への返信

こんばんは。

正常に動作しているとわかりホッとしました。

しかし、モノラル入力でLogicのアンプを使って録音というのは無理なのですか?

Logicの再インストールましたのですが、やはりモノラル入力だと録音等ができません。もし設定方法などがあればご教授いただけると幸いです。

写真も載せておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

入力をモノラルに設定すると音が鳴りません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。