bootcampの削除方法
初心者です。
bootcampの容量を増やそうとして、フリーソフトを使ったところ、bootcamp が開かなくなってしまいました。そこで、削除してからやり直そうと思ったのですが、bootcamp アシスタントからもディスクユーティリティからも削除できず、手が出せない状況になってしまいました。
初心者なので何が起こっているのかわかりませんが、参考になりそうな写真を何枚か貼らせていただきます。
MacBook Pro 13", macOS 10.13
初心者です。
bootcampの容量を増やそうとして、フリーソフトを使ったところ、bootcamp が開かなくなってしまいました。そこで、削除してからやり直そうと思ったのですが、bootcamp アシスタントからもディスクユーティリティからも削除できず、手が出せない状況になってしまいました。
初心者なので何が起こっているのかわかりませんが、参考になりそうな写真を何枚か貼らせていただきます。
MacBook Pro 13", macOS 10.13
> パーティションの切り直し
ディスク本体(ディスクユーティリティでApple SSD...と表示されてるやつ)を選択して、消去にしてGUIDパーティション方式、macOS拡張にすれば良いです。今はapfsになってるので、下手にパーティションなどしない方が良いです(単にコンテナ内で新規パーティションができるだけ。領域は広がらない)。
もう既に削除されてしまっているようなので、再度Boot Camp アシスタントでパーティション作成から始めればいいと思います。ただし、VMと未マウントの2個というのが少々気になりますが…
ちなみに、フリーソフトって何を使ったのでしょうか?
VMはapfsのコンテナに含まれる正常なもの(swap領域として確保されてるもの)ですので、気にする必要はありません。
bootcampアシスタントでパーティションの作成をしようとすると、131.5GBの領域を分割しようとする表示がされます。
もともと256GBあったはずなのですが、他の部分はどこに行ってしまったのでしょうか?
ちなみにフリーソフトとは、AOMEI Partition Assistant Standardです。
パーティションの切り直しというのはどうやって行えばいいのでしょうか?
APPLE SSD~というディスクのディスクユーティリティで消去や復元を押してみてもエラーが出て進みません。
言葉の問題かも知れませんが、コンテナ内に作成されるのはpartitionではなくvolumeでは?作成する際に従来のpartitionにするかvolumeにするか聞いてきたと思います。ちなみに、bootcampで作成されるのは従来のpartitionですよね、確か・・・。
いろいろ試みたところ、windowsで起動できそうなところまでは来たのですが、この画面から先へ進めません。
enterやf1、f8を押してもどうにもなりません。
インストールメディアというのは、usbのことでしょうか?手元にあるのはTime Machineに使っている外付けのhddのみです。
いろんなサイトで調べたところ、usbに回復ドライブなるものを作成すればいいと書かれていました。hddに回復ドライブを作成してはいけないのでしょうか?
APPLE SSD~を選んでから、コマンドバーの「パーティション作成」をクリックすると、パーティション編集画面になります。Bootcampとして使っていた領域も見えると思うので、それらを消してひとつに戻してみて下さい。この作業ができないようならxyさんが書かれて方法しかないかな?
AOMEI Partition Assistant Standardなんていう怪しい中華ソフトを使っちゃダメですよ・・・。
Mac OS部分のバックアップ、パーティションの切り直し、MacOSのインストール&復元、bootcampってところかな。
画面に書かれている通り、何らかのインストールメディアがないとどうしようもありません(あってもどうしようもないこともよくありますが)。何もお持ちでは無いのでしょうか?初心者にはブートキャンプは色々と難しいので、素直にウィンドウズPCを使うか、Macでも仮想環境の方が簡単だと思います。
bootcampの削除方法