iPhone SEですが、写真が30枚しかないのに、設定・ストレージを見ると2GBも保存されていることになっています。iPhoneの写真保存容量を減らす方法を確認したいです。

iPhone SEの写真のカメラロールには30枚保存。

設定・一般・iPhoneストレージ・写真では2.14GB使用。

以前、iCloudに写真を共有し、iPhone SE上の使用容量を減らそうとしましたが、枚数が多かったのか、思ったほど減らすことができなかったので、共有は止めました。

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2019/03/22 01:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/22 04:34

Yunta1970さん、こんばんは。

原因不明のデータがあり大変ご不安な状況かと思われます。

少しでもお力になれればと思い投稿致します。

とは言え、既に的確なトラブルシューティングは行われていらっしゃって、お話を拝見するとテックも高いご様子。

とても初歩的で、言われなくてもしていらっしゃるレベルでしたら大変申し訳無いのですが…。

恐縮ですがこれまでの話題に上がっていなかったので一つだけ確認おば。

写真App>アルバム>最近削除した項目 に消してない写真があったりとかは…しませんよね?

最近削除した項目は表示枚数上はカウントされませんが、ストレージの使用領域としてはカウントされるのでご申告の症状と一致すると思い…確認済みでしたら申し訳ありません。

Yunta1970さんが再び気持ちよくiPhoneを利用できる事、心より願います。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/22 04:34 Yunta1970 への返信

Yunta1970さん、こんばんは。

原因不明のデータがあり大変ご不安な状況かと思われます。

少しでもお力になれればと思い投稿致します。

とは言え、既に的確なトラブルシューティングは行われていらっしゃって、お話を拝見するとテックも高いご様子。

とても初歩的で、言われなくてもしていらっしゃるレベルでしたら大変申し訳無いのですが…。

恐縮ですがこれまでの話題に上がっていなかったので一つだけ確認おば。

写真App>アルバム>最近削除した項目 に消してない写真があったりとかは…しませんよね?

最近削除した項目は表示枚数上はカウントされませんが、ストレージの使用領域としてはカウントされるのでご申告の症状と一致すると思い…確認済みでしたら申し訳ありません。

Yunta1970さんが再び気持ちよくiPhoneを利用できる事、心より願います。

2019/03/22 01:33 Yunta1970 への返信

失礼します、

アプリの写真には、カメラで撮った写真が保存されますが、実のところiPhoneの中に写真はiMassageや 他のアプリで送られたものなど、他にもたくさん入っています。

設定>一般>iPhoneストレージ>大きい添付ファイルを再検討

というのがないでしょうか。

そこで、写真アプリに入っていない 添付写真やビデオなどを整理して、サイズを少なくできると思います。

2019/03/22 05:37 Yunta1970 への返信

Yunta1970さん、態々スクショまでありがとうございます。

流石の対処です。

となるとやはりユーザー側での特定は困難かも知れませんね。

ストレージ削減では無く、原因の究明を本気で考えるならAppleスペシャリスト…ひいてはエンジニアを巻き込んで調査依頼かけるくらいしないといけないかもですね…。

ストレージを正常に戻すだけなら、仰っていた通り一旦写真関係を端末から全削除して、必要ならPCから入れ直しすれば済みそうですからね。

そういえば、PCに同じ写真30枚取り込んでも2GBになったりはしないんですよね?

2019/03/22 03:07 Kanade への返信

コメントありがとうございます。

Google Photoは併用しています!

が、有料プランではないので、解像度が落ちます。

現在、画像は

iPhone → Macに同期して写真に保存 → iCloudへバックアップ

して、元の解像度の画像を保存しています。

そのため、iPhoneの画像は削除しても大丈夫なんですが、2GBという巨大な容量を占めている原因がわからず・削除できずで困っているところなんです。

2019/03/22 03:00 xy への返信

コメントありがとうございます。

僕もそう考えて、実は今日の夕方に投稿する前にバックアップを取ってから復元したんです。

が、結果は変わらずだったので質問させていただきました(写真は30枚、使用容量は2Gのまま)。

バックアップを取った時点で、2Gの不明な画像もバックアップされたから?かなと思いました。

2019/03/22 01:24 Yunta1970 への返信

以前、iCloudに写真を共有し、iPhone SE上の使用容量を減らそうとしましたが、

iCloudに写真を共有したからといって、iPhone上の使用容量は全く変化しないと思うけど。

その2GBをどうしても減らしたければ、SEのバックアップの上、復元するのがもっとも手近だけど、バックアップか復元で失敗すると悲惨なことになる。

iCloud写真(従前のiCloudフォトライブラリ)をオンにすると、iPhoneの空き容量を見て、iPhoneの写真の使用容量を自動で減らしてくれるけど。

2019/03/23 04:05 xy への返信

>それは双方向同期になり、一方で写真を消せば他方でも消えます。すなわち、バックアップになりません。

そうでしたね。すみません。言葉を正確に使っていなくて。

同期なのでバックアップにはなりませんね。

自分にしてみれば、iPhoneからMacに画像を移すことでバックアップにしていますので、その意味で使っていました。

そしてそれらの画像をicloudにも同期させることで、Macとicloudで同じ画像を共有。

iPhoneでiCloudの共有設定を行えば同期できるのは、前に試しているので分かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SEですが、写真が30枚しかないのに、設定・ストレージを見ると2GBも保存されていることになっています。iPhoneの写真保存容量を減らす方法を確認したいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。