ファミリー共有の支払い方法について

子供とファミリー共有を設定しているのですが、

子供の端末で課金アイテムを購入しようとすると、

支払い情報の入力が求められ、

管理者(親)宛の請求に自動的にならないようなのです。

子供の端末でも、親のクレジットカード情報等の入力が必要なのでしょうか。

投稿日 2019/03/25 05:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/25 20:53

失礼致します。

子供の端末でも、親のクレジットカード情報等の入力が必要なのでしょうか。

そんなはずは無いと思います。

下記リンクの「購入コンテンツの共有の仕組み」の項目に、以下の様に記載されていますので、家族が共有出来るかどうかに関わらず、家族が購入した物は、全て「ファミリー共有」の管理者のアカウントに直接請求されるはずです。

• 家族が新たに何か購入すると、その分の代金は、ファミリー共有の管理者のアカウントに直接請求されます。
  • つまり、他の家族が iTunes、Apple Books、App Store で購入した分の代金を全て管理者が支払う形になります。
  • 家族が共有出来ないコンテンツの代金も対象です。
  • 例えば、Apple Music の個人プランや学生プラン等に登録していれば、この料金も管理者の負担となります。
  • 領収書は全て管理者に直接送信されます。

家族の購入と支払い - Apple サポート

お子様の年齢は何歳でしょうか? また、「ファミリー共有」の設定は、問題無く完了されていますでしょうか?

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/25 20:53 SOHHA への返信

失礼致します。

そんなはずは無いと思います。

下記リンクの「購入コンテンツの共有の仕組み」の項目に、以下の様に記載されていますので、家族が共有出来るかどうかに関わらず、家族が購入した物は、全て「ファミリー共有」の管理者のアカウントに直接請求されるはずです。

• 家族が新たに何か購入すると、その分の代金は、ファミリー共有の管理者のアカウントに直接請求されます。
  • つまり、他の家族が iTunes、Apple Books、App Store で購入した分の代金を全て管理者が支払う形になります。
  • 家族が共有出来ないコンテンツの代金も対象です。
  • 例えば、Apple Music の個人プランや学生プラン等に登録していれば、この料金も管理者の負担となります。
  • 領収書は全て管理者に直接送信されます。

家族の購入と支払い - Apple サポート

お子様の年齢は何歳でしょうか? また、「ファミリー共有」の設定は、問題無く完了されていますでしょうか?

2019/03/26 01:49 SOHHA への返信

子供の年齢は13歳未満です。
「承認と購入のリクエスト」の操作をするボタンも無いようですので、

13 歳未満のお子様の場合、デフォルトで「承認と購入のリクエスト」が有効になっていますので、意図的に「オフ」にしない限り、管理者である SOHHA さんのデバイスに、「リクエスト」が表示されるはずなのですが・・・。

念の為、「設定」>「[ユーザ名]」>「ファミリー共有」>「お子様の名前」>「承認と購入のリクエスト」で、有効になっているか確認して見て下さい。

「承認と購入のリクエスト」で購入の承認を求める - Apple サポート

2019/03/27 06:47 SOHHA への返信

ご返信ありがとうございます。

念の為、「設定」>「[ユーザ名]」>「ファミリー共有」>「お子様の名前」>「承認と購入のリクエスト」で、有効になっているか確認して見て下さい。

こちらの「子供の名前」の画面では、「承認と購入のリクエスト」自体が表示されていないため、確認ができない状態です。

各端末で、サインアウトしたり、ネットワーク設定をリセットしたりしているのですが、今のところ効果はありません。

Mac(OS10.13)でファミリー共有の設定をいじったので、そのせいかなと思い、

OSを10.14へバージョンアップし、再度、子供の「承認と購入のリクエスト」設定を変更してみたのですが、

「undefinedさんの変更を保存できません。」と警告が表示され、設定の保存ができないようです。

2019/03/26 01:10 SOHHA への返信

ご返信をいただき、どうもありがとうございました。

アプリ内課金だけでなく、通常のアプリ購入も、同じような現象となっています。

子供の年齢は13歳未満です。

管理者(親)の端末で、ファミリー共有の子供の画面を確認すると添付画像のようになっています。

「承認と購入のリクエスト」の操作をするボタンも無いようですので、

ファミリー共有の設定がうまくいっていないのかもしれません…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有の支払い方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。