サンダーボルトって漢字TALK7の頃のADBみたいなものですか?
サンダーボルトって漢字TALK7の頃のADBみたいなものですか?
「テキストを入力する必要があります」というのが分からないな。
これ以上の説明が必要だって言ってるみたいに思えるが、
MacBook
「テキストを入力する必要があります」というのが分からないな。
これ以上の説明が必要だって言ってるみたいに思えるが、
MacBook
adbってapple desktop busの略でキーボードやマウスを繋ぐのに使われたものじゃないですか?
昔のpcのps/2みたいなものでは?
thunderboltとは似ても似つかないけど、、、、
どうしてthunderboltみたいなものと思われたのでしょう?
ま、バスだから周辺機器とパソコン本体を繋ぐものという意味では同じかも。しかし速度は数桁違う。高性能なので、高価だし、誰もキーボードやマウスをthunderboltでつなごうとは思わない(そんな製品見たこともない)。
adbってapple desktop busの略でキーボードやマウスを繋ぐのに使われたものじゃないですか?
昔のpcのps/2みたいなものでは?
thunderboltとは似ても似つかないけど、、、、
どうしてthunderboltみたいなものと思われたのでしょう?
ま、バスだから周辺機器とパソコン本体を繋ぐものという意味では同じかも。しかし速度は数桁違う。高性能なので、高価だし、誰もキーボードやマウスをthunderboltでつなごうとは思わない(そんな製品見たこともない)。
昔のMacと、どうしても結びつけたければ、ちょっと乱暴だけど、
・キーボードやマウスを繋ぐADB
・HDDやスキャナを繋ぐSCSI
・プリンタを繋ぐパラレルポート
・ディスプレイを繋ぐD-Sub 15pin
・拡張カードを取り付けるLCIII PDSスロット
パラレル接続がシリアル接続になっていたりはしますが、Thunderbolt 3に関しては、これらが一つにまとまったポートと考えれば良いかと。
(Thunderbolt 2までは、ADBの機能とパラレルポートの機能を使うには、USBへの信号変換アダプタ(Thunderboltドック)が必要だった)
ADBと決定的に違うのは、Intelとの共同開発であり、やっと次期Intel製CPUから、ThunderboltコントローラがCPU内に内蔵される事。
これによって、今は少ないWIndows PCにも広く搭載される可能性が広がるのと、Thunderbolt 3をベースにして、USB 4の規格整備が始まっている事など、規格の未来がある程度明るい事かな?
(逆に、USB 4対応機器とThunderbolt 3対応機器の互換性が、将来どうなるか…)
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1903/05/news098.html
https://jp.techcrunch.com/2019/03/05/2019-03-04-with-usb-4-thunderbolt-and-usb-will-converge/
ADBとは、また懐かしいものをご存知ですね。
ADBもUSBもThundeboltも、シリアスバスであると言う点は同じですので、プロトコルや通信速度は別にして、概念としては同じようなものというのは間違ってはいませんよ。
面白いお題だと思う。「ADBみたいなもの」はどちらかというとガラパゴスと似てネガティブな文脈で使われますね。Appleは昔から自社開発の独自規格を採用しがちで、接続方式の互換性が低く不便でしたが、最近は好んでUSBなどオープンな規格を使うようになりました。ThunderboltはAppleとIntelが共同開発して、ポピュラーな規格を目指していたんですが、周辺機器が高価なためか、PC側ではあまり普及していない。その意味ではまたぞろ「ADBみたいなもの」と言えるかも知れない。それでもThunderbolt 3からは、USB type-Cと共通のコネクタを採用して巻き返しを図っているところか。
良く分からないけど参考になりました。私は日本語の読み書きが出来るので、wikiやappleのWedでの記述を読む事も出来ますし、既に読んでいました。粕谷さんが「凄い人」らしい事は仄かに感じますが、出来ればKT7経験者のお返事が聞きたかったのも事実です。
とにかくお返事どうもありがとう。
はにさん。お返事有り難う。
随分参考になりました。
1992年10月に初めて買ったMacintoshがClassic IIでKT6 6.0.9でしたので、その時に覚えた知識です。
生半可な知識では無いと思しきあなたのお返事が一番的を射ている気がします。
お返事感謝します。
「この回答で解決」を付けたのは間違いでした。
「参考になった」ではなく「この回答で解決」を付けたいと思いますが
治し方が分からないので、ごめんなさい。