VMware Fusion11でマルチディスプレイの設定方法

Macbook pro 15インチ

VMware Fusion11:windwos10

MacbookproにてVMware上にwindows10を入れて、フルスクリーンモードでで作業をしております。

外部モニタを繋いで、windwos10を二画面(拡張)で作業をしたいのですが、可能でしょうか。

Vmwareの表示メニューから「すべてのディスプレイをフルスクリーンで使用」にチェックを

入れると、mac本体、外部モニタ両方にwindows10が表示されますが、複製表示になってしまいます。

よろしくお願いします。

投稿日 2019/03/26 23:28

返信
返信: 6

2019/03/27 00:38 翠子 への返信

> windwos10を二画面(拡張)で作業をしたい

えーと、windowsをmacbook proの内蔵ディスプレイと外部ディスプレイの2画面に表示したいということですか?

それとも内蔵にはmacOSを表示して、windowsは外部ディスプレイに表示したいということですか?

いずれにしろ、vmwareは基本macOS上のアプリですから、2画面とかの制御はmacOS側で行うことになります。macOS側のシステム環境設定>ディスプレイで拡張デスクトップにして、外部ディスプレイ側にwindowsにするというふうなら、単にwindowsの画面を外部ディスプレイ側にドラッグしてやるだけでできると思います。windowsで2画面使いたいなら、拡張デスクトップにして、あとはHAYAMAさんが書かれてるユニティにしてwindowsの複数のアプリのウィンドウをそれぞれの画面に表示するようにすればできるのでは、と思います。

2019/03/27 02:03 HAYAMA への返信

HAYAMA様

ご回答ありがとうございます。

ユニティモードで実行すると、確かに二画面で操作できるのですが、windows10のデスクトップ画面が消えてしまいました。

Dockには操作中のアプリが表示されておりますが、、、

希望としては、mac本体のトラックパッドスワイプでwindows10デスクトップ画面やmac画面の切り替えをし、外部モニタにwindowsの拡張画面が

表示されないものかと四苦八苦しておりました。

windows版のofficeを使用しないといけない環境でして、、。

ちょっと、贅沢な希望だったかもしれません。

調べて頂き、ありがとうございました!

2019/03/27 02:11 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

わかりづらい質問で申し訳ありません。。

「windowsで2画面(拡張)で使いたい」が希望でした。

HAYAMAさんに教えて頂いたやり方でアプリウィンドウは二画面でできましたが、

windows10のデスクトップ表示が消えてしまうのが残念です。

調べて頂きありがとうございました!

2019/03/27 03:16 翠子 への返信

>希望としては、mac本体のトラックパッドスワイプでwindows10デスクトップ画面やmac画面の切り替えをし、外部モニタにwindowsの拡張画面が表示されないものかと四苦八苦しておりました。

外部ディスプレイに Windows 10 デスクトップを表示して、Windows 10 のマルチデスクトップを切り替える方法は如何でしょうか?Microsoft Store から SylphyHorn(無料)をインストールすることで、macOS のように各デスクトップに別の背景を割り当てることができるようになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware Fusion11でマルチディスプレイの設定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。