apple製アプリケーションの印刷について

現在、Mojaveのapple製アプリケーションで印刷するとき、プリンタの詳細設定画面が開けなく、写真印刷や両面印刷などが、まともに出来ない状況です。

各プリンタメーカーによると、OSの仕様によるもので、apple製以外のアプリケーションから印刷するようにするしかないようです。

みなさんは、この状況を問題視していないのでしょうか?

サポートにも投稿しましたが、私一人投稿したところで、改善される様子も無さそうなので、こちらに投稿しました。

皆さん、apple製アプリケーションから印刷しないんでしょうか?

MacBook Pro 15", macOS 10.14

投稿日 2019/03/28 00:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/04/14 09:22

4968さんご報告ありがとうございます。

Canonのプリンタですね。

以下の方法が、参考になればいいのですが・・・。

なんとなく、原因がわかってきたのでご報告します。

従来は、プリンタメーカーのドライバをインストールしてプリンタを使用できるようにしていたと思います。

実際、今回私はプリンタメーカーのドライバを入れて今回の不具合に遭遇しました。

ところが、Appleは、プリンタドライバ無しでプリントを出来るようにAIrPrintを推進しているようです。

Mac でプリンタを追加する - Apple サポート

で、「プリンタに付属のソフトウェアや、製造元の Web サイトからのソフトウェアをインストールしないでください。」と記載しています。

MojaveからApple製アプリケーションは、AIrPrintにしか対応しなくなってしまったのではないかと思います。

で、AirPrintドライバ(ドライバというのか分からないが)をインストールしてみると今までのプリントダイアログとは違い、両面印刷などできるダイアログに変わりました。

色合いなど細かい設定はできませんが、とりあえずそれなりに印刷できるようになりました。

ただ、AirPrintでは、プリンタ独自の機能(CDダイレクトプリントなど)は一切使えないためプリンタメーカーは、これでは都合が悪いでしょうね。

なので、プリンタメーカーは、独自機能が使えるメーカー製ドライバをインストールをうながし、Appleは、メーカー製ドライバをインストールしないよう謳っていて、ユーザーとしてはどうしていいか分からない状況になっています。

で、AirPrintとメーカー製ドライバを両方インストールしてみました。

AirPrintとメーカー製を選択できます。先にAirPrintをインストールしないと、メーカー製ドライバインストール時にAirPrintドライバが削除されました。

種類の末尾にAirPrintと入っているのと入っていないので区別がつきますが、プリンタ名を変更してしまった方がわかりやすいでしょう。Apple製アプリはAirPrintで、その他のアプリはメーカー製ドライバを切り替えて今の所問題なさそうです。(今後、不具合が出るかもしれませんが)

今回の問題は、AppleがApple製アプリケーションはAirPrintでしか印刷できないようにしたことが原因なんだと思います。どうにか折り合いがつかなかったのかなと思ってしまいます。

Appleも、プリンタメーカーももっと詳しい説明があればこんなに悩むこともなかったのにと思っています。双方対立しているんじゃないかと勘ぐってしまいますね。

参考になれば幸いです。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/04/14 09:22 4968 への返信

4968さんご報告ありがとうございます。

Canonのプリンタですね。

以下の方法が、参考になればいいのですが・・・。

なんとなく、原因がわかってきたのでご報告します。

従来は、プリンタメーカーのドライバをインストールしてプリンタを使用できるようにしていたと思います。

実際、今回私はプリンタメーカーのドライバを入れて今回の不具合に遭遇しました。

ところが、Appleは、プリンタドライバ無しでプリントを出来るようにAIrPrintを推進しているようです。

Mac でプリンタを追加する - Apple サポート

で、「プリンタに付属のソフトウェアや、製造元の Web サイトからのソフトウェアをインストールしないでください。」と記載しています。

MojaveからApple製アプリケーションは、AIrPrintにしか対応しなくなってしまったのではないかと思います。

で、AirPrintドライバ(ドライバというのか分からないが)をインストールしてみると今までのプリントダイアログとは違い、両面印刷などできるダイアログに変わりました。

色合いなど細かい設定はできませんが、とりあえずそれなりに印刷できるようになりました。

ただ、AirPrintでは、プリンタ独自の機能(CDダイレクトプリントなど)は一切使えないためプリンタメーカーは、これでは都合が悪いでしょうね。

なので、プリンタメーカーは、独自機能が使えるメーカー製ドライバをインストールをうながし、Appleは、メーカー製ドライバをインストールしないよう謳っていて、ユーザーとしてはどうしていいか分からない状況になっています。

で、AirPrintとメーカー製ドライバを両方インストールしてみました。

AirPrintとメーカー製を選択できます。先にAirPrintをインストールしないと、メーカー製ドライバインストール時にAirPrintドライバが削除されました。

種類の末尾にAirPrintと入っているのと入っていないので区別がつきますが、プリンタ名を変更してしまった方がわかりやすいでしょう。Apple製アプリはAirPrintで、その他のアプリはメーカー製ドライバを切り替えて今の所問題なさそうです。(今後、不具合が出るかもしれませんが)

今回の問題は、AppleがApple製アプリケーションはAirPrintでしか印刷できないようにしたことが原因なんだと思います。どうにか折り合いがつかなかったのかなと思ってしまいます。

Appleも、プリンタメーカーももっと詳しい説明があればこんなに悩むこともなかったのにと思っています。双方対立しているんじゃないかと勘ぐってしまいますね。

参考になれば幸いです。

2019/03/28 05:48 雅男137 への返信

皆さん、早速反応していただきありがとうございます。

設定というより設定項目でした。

以前,写真.appの方で「mojave+写真にて用紙設定反映されない」というタイトルで上がっていた問題です。

Mojave以前およびapple製アプリ以外ではこのようなプリントダイアログでした。

印刷設定・カラーオプションなどプリンタの独自機能なども設定できていたと思います。

しかしながら、Mojaveのapple製アプリでは

このように表示され、「このプリンタの機能」に変えると

このようになりますが、これで設定してもプリントに反映されません。

よって、普通用紙に印刷するには問題ないようですが、写真用紙などに印刷しても希望どうりに印刷できません。

たとえ設定できても、大変わかりにくいです。

エプソンのサポートページにも

*************************************************************************************************************************

なお、macOS Mojaveにおいては、OSの仕様によりすべてのApple社製のアプリケーションで、エプソン製のプリンタードライバー設定画面を表示することができません。OS標準の設定画面が表示されます。(印刷は可能ですが、一部の設定項目が表示されないため、設定変更ができません。)

以下の方法にてご対応ください。

・AirPrintで印刷する(AirPrint対応機種)

・Apple社製以外のアプリケーションから印刷する

**************************************************************************************************************************

となっています。

他のプリンターメーカでも同様なことが載っていました。

プリンタドライバの問題でなく、Mojaveかアプリケーションの問題のなのでしょう。

プリンタメーカー自身がこのようなアナウンスをしている以上私だけの問題では無いでしょう。

ちなみに当方のプリンタは、EPSON-EP810A及びCANON-PM640です。

じつは、PM640で、この問題が発生したので、CANONのサポートが、とっくに終わっているので、そのせいだと思ってEP810を購入したんですが・・・・。

2019/03/28 01:04 雅男137 への返信

失礼致します。

雅男137 さんがお使いのプリンタのメーカーと型番は何でしょうか?

また、全ての Apple 製アプリケーションで、プリンタの詳細設定画面が開けないのでしょうか?

私の環境は macOS Mojave(10.14.4)の EPSON PX-1600F ですが、例えば「Numbers(5.3)」で印刷する際には、下の画像の様にプリンタの詳細設定画面が表示されます。

(他の Apple 製アプリケーションでも同様です)

確認ですが、下の画像右側の簡易設定画面で、「詳細を表示」ボタンはグレーアウト、または表示されていない状態でしょうか? それとも、正常に表示されているのに、クリックしても反応しないのでしょうか?

2019/03/28 01:13 雅男137 への返信

具体的なアプリケーションは何でしょう?

Pagesやプレビューでは選択できると思うのですが。

写真印刷や、両面印刷ができないということではなく、細かな色合いの設定などができないということでしょうか?

CanonのMG6500シリーズで確認しました。私はプロフェッショナルな印刷はしていないので気になりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple製アプリケーションの印刷について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。