Time Machineの暗号化、どんどんバックアップ予定のデータのサイズが増えていく。

環境:

Mac mini (Mid 2011)

デュアルドライブ:

・SSD APFSボリューム・APFS(暗号化)容量1TB/使用済み749.76GB

・HD CoreStorage論理ボリューム・Mac OS拡張 (ジャーナリング、暗号化) 容量500GB/使用済み448.1MB

macOS High Sierra 10.13.6

外付けHD CoreStorage論理ボリューム・Mac OS拡張 (ジャーナリング、暗号化) 容量2TB

TimeMachineでデュアルドライブ化したMac miniのSSDとHDのバックアップを取りたいと思っています。

SSDにOSやその他のデータがインストールしてあり、HDは実質空の状態です。

容量2TBの外付けHD(Mac OS拡張 (ジャーナリング、暗号化)に初回バックアップをしていますが、どんどんバックアップすべきデータ量が増えていきます。

昨日からバックアップをスタートしましたが、『バックアップ中: 〇〇 TB / 〇〇 TB』の分母が増えていき、間も無く外付けHDの容量がいっぱいになってしまいます。

SSDには749.76GBしか入っておらず、HDはほぼ空です。

このバックアップを取るのにたった1日半程度で外付けHD内のデータサイズが1.82TBもなっています。

バックアップ中はMac miniを放置して全く作業をしていません。

恐らく差分バックアップではないと思います。

このような症状が3度続いて、その度に外付けHDを消去して、また初回バックアップからやり直しています。

何度やっても、初回バックアップの後は外付けHDの容量がほぼ一杯になっており、新しいバックアップを二、三回とったあと「空き容量が足りません」と表示されます。

一向に直りません。

どなたか解決法をご存知の方がいらしたらお知らせいただけますか?

宜しくお願いします。

Mac mini, macOS 10.13

投稿日 2019/03/29 00:36

返信
返信: 6

2019/03/29 01:25 nkita への返信

nkita さんによる書き込み:

macOS High Sierra 10.13.6
外付けHD CoreStorage論理ボリューム・Mac OS拡張 (ジャーナリング、暗号化) 容量2TB

こいつは、どこに行っちゃったんですか。

暗号化ファイルを読み出して解読し、書き込みのために再暗号化する必要があるわけで、一時的にファイル(数)が膨らみそうなんですが。

バックアップの進行に伴い分母のデータ量が増えてくのは、普通(正常)です。

バックアップ対象のファイルをサーチしながらバックアップを実行していくようなので。

2019/03/29 04:45 nkita への返信

デュアルドライブ化したmacのバックアップを取りたいってことですか?そして両方とも暗号化してるということですか?

もしそうなら、それはまずいと思います。

暗号化したシステムは動いてなければ、全体が暗号化された単なるデータ列です。いわばディスク全体が一つのファイルみたいなものです。動かすたびに、たとえ、中身を一切変更しなくても終了すれば全体が暗号化され、そのコード列は変わりますので、TimeMachineから見れば新しい別のファイル(サイズはディスクの容量だけある)になりますので、また最初からバックアップを取り直すことになります。ファイルサイズがディスクサイズだと、バックアップにも時間がかかるでしょうから、不完全なものがどんどん溜まり、TimeMachineディスクを無意味に食いつぶすだけということになりかねません。

通常暗号化してても、実際に使ってる時は暗号化されたものは全てデコードされた状態のものを見てるわけです。そうであれば、バックアップしてる時には単にデコードされた情報をバックアップしてるだけです。しかし、動かしてない方の暗号化したシステムボリュームのバックアップとなると、そのシステム内のごく一部のファイルを単に見ただけで終了してそのファイルを閉じてシステムを終了すれば、中身は何も変わってないはずなのに、再度暗号化されれば暗号化されたコード列はまったく別物になってしまいます。

2019/03/29 02:15 nkita への返信

nkita さんによる書き込み:

>>こいつは、どこに行っちゃったんですか。
外付けHDのことでしょうか?
これにTime Machineで問題のバックアップを取っています。

High Sierraがインストールされているような説明になってましたが。

分母のファイル数はどこかで飽和するはずですが、暗号化解読による一時ファイルがどういう扱いになってるかによりそうです。

2019/03/29 01:33 xy への返信

>>こいつは、どこに行っちゃったんですか。

外付けHDのことでしょうか?

これにTime Machineで問題のバックアップを取っています。

>>暗号化ファイルを読み出して解読し、書き込みのために再暗号化する必要があるわけで、一時的にファイル(数)が膨らみそうなんですが。

>>バックアップの進行に伴い分母のデータ量が増えてくのは、普通(正常)です。

>>バックアップ対象のファイルをサーチしながらバックアップを実行していくようなので。

この分母の増大は一時的で正常なものなのですね!

ということはそのうち少なくなるのでしょうか?

2019/03/29 05:26 はに への返信

>>デュアルドライブ化したmacのバックアップを取りたいってことですか?そして両方とも暗号化してるということですか?

そうなのです。

それが良くないこととはしりませんでした!

前半のご説明は良く分かりましたが、『通常暗号化してても、実際に使ってる時は』以降はちょっと難しくて分かりませんでした。

取り敢えず解決法としては

1. 現在バックアップに使用している外付けHDを消去(暗号化なし、Mac OS拡張・ジャーナリング)。

2. 初回バックアップを改めて行う(内臓HDをバックアップ対象から外して)。

これで宜しいでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineの暗号化、どんどんバックアップ予定のデータのサイズが増えていく。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。