ドメインがicloud.comは、AppleIDと紐付いているのか、icoud.comはどういうものなのか、知りたいのだけれど、書かれていなかった。

ご存知でしたら教えて下さい

iPhone 6s Plus, iOS 12

投稿日 2019/03/31 20:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/03/31 20:48

メールアドレスの話ですかね?

icloud.comのドメインはAppleIDを取得したユーザー向けにAppleが提供するメールサービスの主要ドメインになります。

AppleIDの取得時期によっては、me.comやmac.comのドメインのメールを使える方もいます。

また、AppleIDとして登録したメールアドレスを、作成したicloud.comのメールアドレスに変更することもできるので、この場合はAppleID=icloud.comのメールアドレスとなります。

と言ったところですが、答えになっていますでしょうか?

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/03/31 20:48 pconoha への返信

icloud.comのドメインはAppleIDを取得したユーザー向けにAppleが提供するメールサービスの主要ドメインになります。

AppleIDの取得時期によっては、me.comやmac.comのドメインのメールを使える方もいます。

また、AppleIDとして登録したメールアドレスを、作成したicloud.comのメールアドレスに変更することもできるので、この場合はAppleID=icloud.comのメールアドレスとなります。

2019/03/31 21:07 pconoha への返信

ちょっと違った方角から。

Apple社はなぜクラウド・サービスが苦手なのか歴史的に見ても、Apple社が商業的なクラウド・コンピューティングのサービスに挑戦するのは、『iCloud』で少なくとも4度目となる。これまで同社は、2000年に『iTools』、2002年に『.Mac』、2008年に『MobileMe』を登場させた。しかしMobileMeではメールが失われたり、同期がうまく行かないなどの問題が頻発した(日本語版記事)。iToolsや.Macも成功したとは言いがたい。

要するに、iCloudは四度目の正直で、やっとマトモになったアップルのクラウドサービスというもの。ただ、各時代のユーザーの持つドメインネームを無視できないので、自分のような以前からのユーザーは一つのアカウントに対して、@mac/@me/@icloudのアドレスを持っていたりする。新規で作る場合は@icloudのみ。ちなみに@appleドメインはApple社の従業員用。

2019/04/01 02:58 pconoha への返信

Apple ID はどういう場面で使うのか - Apple サポート

Apple IDはメールアドレスを使用しますが、・・・@gmail.comなどを利用している場合、そのApple IDに対して@icloud.comのメールアドレスを取得することができます。

例にすると

・Apple IDを「123@email.com」で作成した方は、iCloudアカウントとして「test@icloud.com」という任意のメールアドレスを取得できる。

その取得した@icloud.comのアドレスは、「123@email.com」のApple IDにサインインする際に使うことが可能です。

・Apple IDを「test2@icloud.com」で作成した方は、そのアドレスでのみApple IDにサインインが可能です

メールエイリアスについては以下の記事があります。

iCloud: Use email aliases in iCloud Mail

「test@icloud.com」というアカウントでメールを利用する際に、仕事用やプライベートで分けたい際などにwork@icloud.comやprivate@icloud.comというメールアドレスを作成でき、そのアドレスでメールの送受信ができるものです。

ただ、こちらはあくまでもメール用なので、エイリアスとして作成されたwork@icloud.comといったアドレスをつかってApple ID「test@icloud.com」にサインインをするということができませんということです。

なんか説明下手ですみません・・・

2019/03/31 23:11 KozaTDN への返信

読んでいて感じたのは、iCloudアカウント=AppleIDなのか?

なんだか、イコールではなさそうな気がしますが、メールエイリアスと言うのが何を指すのか…@mac.com、@me.com、@cloud.comのことを指しているのでしょうか…

添付資料の黄色い線部分は、私にとってよくわからなかった文章です。

2019/03/31 22:45 D300 への返信

→@iCloud.comの作成が昔過ぎてよく覚えてないのですが、AppleIDは、1人の人間でも複数取得できるものなので、@iCloud.comもその分(AppleIDを作成した分)付与されるものなのですか?先日、2つ目のAppleIDを作成した時@cloud.comのメールアドレスを作成するフォームになりませんでした。

→色々聞くと、よくわからなくなりました…

@iCloud.comは、AppleID作成時にAppleが提供するメールサービスの主要ドメインだと言うことはわかりました。

ありがとうございます!

2019/03/31 22:32 arageo への返信

要するに、iCloudは四度目の正直で、やっとマトモになったアップルのクラウドサービスというもの。

ただ、各時代のユーザーの持つドメインネームを無視できないので、自分のような以前からのユーザーは一つのアカウントに対して、@mac/@me/@icloudのアドレスを持っていたりする。新規で作る場合は@icloudのみ。

→なるほど。ドメインの違いについては、理解できました!ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドメインがicloud.comは、AppleIDと紐付いているのか、icoud.comはどういうものなのか、知りたいのだけれど、書かれていなかった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。