MacBook Pro のがたつきについて
2,3日前からMacBook Proががガタガタするようになりました。ディスプレイを閉じるとガタツキはありません。
同様の現象に対して原因や修理についてご存知の方はおられませんでしょうか?宜しくお願い致します。
使用端末
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2013)
MacBook Pro 13", macOS 10.14
2,3日前からMacBook Proががガタガタするようになりました。ディスプレイを閉じるとガタツキはありません。
同様の現象に対して原因や修理についてご存知の方はおられませんでしょうか?宜しくお願い致します。
使用端末
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2013)
MacBook Pro 13", macOS 10.14
底面のゴム足は、全部、付いていますよね?
アルミ合金の金属筐体ですから、歪みが出にくい構造のユニボディでも、ある程度使っていれば、若干は歪みますよ?
どの程度の歪みなのか、文面からは判断出来ませんが、Appleで「正常の範囲」と判断されれ、ば修理してもらえない可能性も…。
でも、軽い歪みなら、一旦バラして適切な手順とネジを締めるトルク次第で、組み直すと治る場合もあります。
大きな歪みの場合は、筐体の交換になるでしょうから、それなりの金額は覚悟する必要があります。
とりあえず、Appleのサポートに問い合わせるか、直営店のAppleStoreのジーニアスバーに予約を入れてみてもらっては?
参考:筐体の歪みをAppleStoreで直してもらった事例
底面のゴム足は、全部、付いていますよね?
アルミ合金の金属筐体ですから、歪みが出にくい構造のユニボディでも、ある程度使っていれば、若干は歪みますよ?
どの程度の歪みなのか、文面からは判断出来ませんが、Appleで「正常の範囲」と判断されれ、ば修理してもらえない可能性も…。
でも、軽い歪みなら、一旦バラして適切な手順とネジを締めるトルク次第で、組み直すと治る場合もあります。
大きな歪みの場合は、筐体の交換になるでしょうから、それなりの金額は覚悟する必要があります。
とりあえず、Appleのサポートに問い合わせるか、直営店のAppleStoreのジーニアスバーに予約を入れてみてもらっては?
参考:筐体の歪みをAppleStoreで直してもらった事例
修理受付はしてくれないようですが、粕谷 明さんの投稿は重要かもしれません。
Retina Display モデルは筐体が薄いですからね。
底面のネジが弛んだりすると「よじれ」が生じやすくなるのかもしれません。
ディスプレイを閉じると一時的に「フラットに」矯正されているのかもですね。
うらぶたを留めているネジにあうドライバーを用意して、
いちどぜんぶ弛め、締めなおしてみませんか。
くれぐれも、締めすぎには注意してくださいね。
それでダメなら・・・これも薄さの代償だと寛容になって、今後も使ってあげてはどうでしょう。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2013) はオブソリート製品ですので Genius Bar などでは簡単な検査くらいはしてくれるかもしれませんが修理は無理だと思います。
了解致しました。アドバイスありがとうございます。
MacBook Pro のがたつきについて