iPad ProをハブをかいしてMacBook Proとデータ通信

現在iPad Pro 12.9とMacBook Pro(両者とも2018モデル)を使用しています。

iPad Proを使用する際に

・USBデバイスを使用する必要がある

・MacBook Proとデータ通信を行う必要がある(MacでiPadの画面を映す等)

ためUSB-Cハブを接続して

iPad Pro→USB-Cハブ→USBデバイス(USB-A)

→MacBook Pro(USB-C)

のような形でiPad ProとMacBook Proを接続しているのですが、

今まで試してきた多くのUSB-CハブのUSB-Cポートは充電専用でMacBook Proからの充電は可能でもデータ通信ができませんでした。

また、データ通信用のUSB-Cポートがあるハブも試したのですがやはりデータ通信はできませんでした。

そこで、Appleのサポートに問い合わせたところ「USB-C VGA Multiportアダプタ」ならそれが可能と回答いただき

試したのですが、こちらは給電すらできませんでした。

再度データ通信ができなかったことをサポートに問い合わせましたがiPadのスペシャリストによると

仕様上可能であると再び回答されました。

その後も色々ためしましたがやはりハブをかいしてのデータ通信はできませんでした。

そこで同じような環境で使用可能だったという動作報告、もしくはこのUSB-Cハブなら使えるなどありましたら情報をいただけないでしょうか。

また不具合等があるとしたら考えられる要因などアドバイスをお願いいたします。

iPad Pro, iOS 12

投稿日 2019/04/01 04:07

返信
返信: 6

2019/04/01 15:18 Maxfacter への返信

念の為確認ですが、iPad Proには付属品のUSBケーブルをつないでおられたりはしませんか? 付属品ケーブルは充電専用であり、データ通信不可です。

ちなみに手元では、マルチポートのハブ「CalDigit TS3 plus」を介して、iPad Pro (12.9” 2018)とMacBook Pro(15” 2017)とを接続し、充電とデータ通信を行なっています。

2019/04/01 22:44 Maxfacter への返信

自分のiPad Proは旧Lightningタイプのものなので、モニタとはUSB-A to Lightningで接続しています。モニタは単なるセルフパワーを持ったUSBハブと同じ事になります。その状態でデータ通信が出来、弱いながら充電も出来ています。

お使いのUSB-Cのハブはバスパワーのものでしょうか。ハブにAC電源が接続できるものを使えば良いように思うのですが... 。

2019/04/01 04:37 Maxfacter への返信

ipadでイーサネット接続というような検索すればいっぱい記事が見つかります。

以下はそんな例です。

iPhone/iPadを有線LAN(Ethernet)で接続しよう

【iOS12対応】iPhone/iPadを有線LAN接続する方法 | reliphone

iPadで有線LAN接続を可能にするLightning接続Ethernetアダプタ ...

いずれもiPadにアップル純正のApple Lightning-USB3アダプターとUSB-ethernetアダプターを利用してイーサネット接続できるようにするものです(Lightening-USB3アダプターにはLiteningポートもついてますので、充電しながら使えます。USB-ethernetアダプターはApple純正のものよりは3rd party製のものの方が安価で速いようです)。macbook proの方にもやはりethernetアダプター(USB-C ethernet アダプター)を用意して、両者をイーサネットで接続します。両者を直結しても良いですが、マニュアルでネットワークの設定とかがややこしいので、ルータのイーサネットポートに繋げばルータが良きに計らってくれますので簡単です。こうすれば両者は基本的にネットワーク接続ですので、いろいろなドキュメントで説明されている(WiFi)ネットワークを介した情報のやり取りを何でも行えます。

2019/04/01 20:35 NoriBay への返信

ご返信ありがとうございます。

iPad ProとMacBook ProとのUSB-Cの接続には付属のケーブルを使用しています。

iPad ProとMacBook Proを付属のUSB-Cケーブルで接続した場合はデータ通信も可能でしたのでハブをかませても大丈夫だろうと思っていたのですが…

また、MacBook Pro側にハブを接続してiPad Proと接続した場合にはデータ通信可能ですが、

今回の場合はiPad ProのUSB-Cポートを拡張した上でMacBook Proとデータ通信を行いたいのですが、そのマルチポートハブでは可能なのでしょうか。

2019/04/01 20:46 i_was5um への返信

ご返信ありがとうございます。

現在MacBook Pro側のポートを拡張してiPad Proと直接USB-Cで接続した場合はデータ通信が行えております。

iPad Pro側のUSB-Cポートを拡張した上でのMacBook Proとの接続を模索しておりまして、

モニタとは USB-C to USB-B で接続しているというのはiPad ProとモニタをUSB-C to USB-Bで接続した上でモニターをハブとしてMacと接続して

データ通信が行えているということでしょうか。

2019/04/01 10:15 Maxfacter への返信

Mac mini 2018 ですが EIZO のモニタ CS2730 を介して iPad Pro 12.9 がデータ通信と充電が出来ています。但し iPad には 「充電していません」 と表示されていますが、実際には弱いながらも充電しています。(多分500mA)

モニタとは USB-C to USB-B で接続しています。

また USB-A 接続ですが 「エレコム USB3.0 ハブ U3H-A408SBK」 でもACアダプタで給電すれば EIZO と同じように充電できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad ProをハブをかいしてMacBook Proとデータ通信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。