タイムスタンプ(変更日)が更新されないフォルダ

MacBook Pro で,Mojave 10.14.4 を使っています.

1年ほど前になると思いますが,iCloudで同期していたいくつかのフォルダが,タイムスタンプ(変更日)がその時点の日時に揃ってしまいました.また,内容を変更(ファイルの追加など)を行っても,変更日が更新されません.

フォルダの変更日のタイムスタンプより,中に入っているファイルやフォルダの変更日のタイムスタンプの方が新しいというおかしな現象も起きています.

Shupapan.app というファイルやフォルダの属性を変更できるアプリで変更しようとしてもダメでした.

最近,別のフォルダを作成し,おかしかったフォルダの中身をごそっとそちらに移した(ドラッグ)ところ,移したフォルダも,その時点のタイムスタンプに変更日が揃ってしまいました.これらは,iCloudでカバーされているフォルダです.

タイムスタンプ(変更日)の異常は,フォルダだけで,ファイルには現れていないようです.

.DS_Store などの不可視ファイルの設定が悪さをしているような気もしますが,原因がよくわかりません.

どなたか,原因や解決方法をご存じの方は,お教えいただければ幸いです.

MacBook Pro 15", macOS 10.14

投稿日 2019/04/02 18:55

返信
返信: 2

2019/04/02 19:15 なつめぐ への返信

フォルダAがフォルダBを含んでいる時、フォルダBの中身が更新されても、フォルダAの日付は更新されませんよ。

フォルダAの日付が更新されるのは直下のファイル数が増減した時、あるいは直下のファイル名が変更された時だけです。

ですからフォルダAの更新日付がフォルダBの更新日付より旧くてもおかしくありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムスタンプ(変更日)が更新されないフォルダ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。