Garageband MIDI インポート
GaragebandでMIDIファイルを読み込む際に、複数トラックに分かれる仕様と記載がありましたが、Finaleという楽譜作成ソフトでピアノ譜とボーカル譜に別れたものを読み込んでもボーカル譜を認識できない状況です。解決方法があれば教えてください。
GaragebandでMIDIファイルを読み込む際に、複数トラックに分かれる仕様と記載がありましたが、Finaleという楽譜作成ソフトでピアノ譜とボーカル譜に別れたものを読み込んでもボーカル譜を認識できない状況です。解決方法があれば教えてください。
始めまして。
Garebanで作成し、SMFで書き出したものを読み込むとどうですか?
更にはFreeのMIDIファイルでは?
Finaleの対応状況は、不具合がでているようですが?
ご教示ありがとうございます。
その後、新規トラックを追加してデスクトップからドラッグ&ドロップしてみましたが、いつもピアノ譜しか出てきません。FinaleでMIDIデータを作成した方に問い合わせても、Finale側ではボーカル譜もインポート出来るとのこと。
何でもいいから試してみようと、マスタートラックを指定したら、何とボーカル譜がありました。
これで解決!と喜んだのは束の間で、データを他のトラックに移動できずあわてましたが、カット&ペーストで別トラックに移せました。
今後のためにも、ご教示いただいたSMF等、試して経験値を上げておきたいと思います。
Garageband MIDI インポート