BootCampを利用してWindows10のインストール失敗

BootCampを利用してWindows10のインストールをしようとしているのですが、インストールに失敗したため、同じ経験をされている方がいらっしゃるかと思いまして投稿させていただきました。もし打開策をご存じの方がいらっしゃいましたら、お答えいただければ幸いです。

スペック

iMac (Retina 5K,27インチ,Late 2014)

プロセッサ 3.5GHz intel Core i5

メモリ 32GB 1600MHz DDR3

ディスク 1TB FusionDrive

グラフィックス AMD Radeon R9 M290X 2GB

mac OS X Mojave 10.14.4

これまでの経緯

Windowsをインストールするため、Microsoft公式サイトからWindows10のISOデータ(April 2018 Update)をダウンロード

Boot Campアシスタントを利用して、USBメモリー(USB2)にてサポートソフトなどをダウンロード

その後パーティションを作成(約200GB)

ここまでは問題はありませんでしたが、

再起動し、Windowsからブートして起動してみると、

ブルースクリーンが発生

Your PC ran into a problem and needs to restart. We'll restart for you.

Stop code: SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION

What failed: win32kfull.sys

このような表記が出てしまい、インストールができない状態です。

ご教授をお願いします。

iMac with Retina 5K display, macOS 10.14

投稿日 2019/04/04 22:27

返信
返信: 7

2019/05/14 20:57 satoh_1013 への返信

本件はまだ未解決です(5月8日にAppleに確認済み)。

Appleの返答は調査中でした。

調査の途中経過や状況は教えてもらえませんでした。

お待ちいただくしかありません…とのこと。

状況が進展し新着情報が入れば連絡をもらえることになっていますが、

今日現在連絡はありません(連絡が来るかも怪しいです)。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2019/05/15 07:42 のりゆき への返信

初めまして、のりゆきさん。

私もBootcampアシスタントから

Windows10インストールへ移行する再起動時

ブルースクリーンで同様の症状問題を抱えています。

今日現在ですがApple Careでの回答は

同型iMacにて同様の症状が複数件あり

現在、開発にて調査中とのことでした。

これまでの経緯として、私の場合はMojaveで問題が発覚し、

Mojaveで初期化フォーマットして試してダメ。

購入時のOSインターネットリカバリーモード(Yosemite)で初期化フォーマット後、

YosemiteをクリーンインストールしBootcampアシスタントを試しても

YosemiteからHigh Sierraにアップデート後Bootcampアシスタントを試しても

症状は改善されず状況は同じでした。

※Yosemiteまで遡って初期化等しているのは、High Sierraで安定した使用を想定してです。

リカバリーモード共にHigh Sierraにした方が良いとApple Careの担当者にすすめられているからです。

何通りかの考えられる限りの事を、

Apple Careの担当者とやり取りしながら、上記の確認作業を行ってきました。

(時期的に、のりゆきさんの問題発生時期と同時期かと思います。工程は約3週間かかっています。)

結局症状が改善されないままでした。

本日確認したところ、

未解決でMojaveアップデート・解決待ちとのことです。

ダウングレード(Hige Sierra)で使用したい私の場合は解決する、

もしくはアップデートされるかわからないとのことです。

何故この様な症状になるのか理由を聞いたのですが

答えられないとの返答しか聞いていませんとのこと。

一番聞きたいところは答えてもらえないのが、また違う問題だったりもしますが。

スペック

iMac (Retina 5K,27インチ,Late 2014)

プロセッサ 4 GHz Intel Core i7

メモリ 32GB 1600MHz DDR3

ディスク 3TB FusionDrive

グラフィックス AMD Radeon R9 M295X 4096 MB

mac OS X High Sierra 10.13.6

まあ私は上記iMacを購入してから問題しか起こってない感じですね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCampを利用してWindows10のインストール失敗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。