正方形の画角に書き出すには、どの様に設定を行えばよろしいですか?

正方形の画角に書き出すには、どの様に設定を行えばよろしいですか?

インスタグラムにfinalcut proで編集した動画を正方形の画角で投稿したいのですが、どの様な設定が必要ですか?

投稿日 2019/04/05 23:42

返信
返信: 1

2019/04/10 10:40 y_photography への返信

失礼致します。

「Final Cut Pro X」でアスペクト比「1:1」のプロジェクトを作成する場合は、「command」+「N」キーで新規プロジェクト作成時に表示される、新規プロジェクトの設定パネルで、下の画像の様に「ビデオ:」の「フォーマット」を「カスタム」に、「解像度」は読み込んで編集する動画(または静止画)の「縦方向の大きさ」 x 「縦方向の大きさ」 に設定 します。

(例えば、読み込んで編集する動画(または静止画)の大きさが 1,920 x 1,080 の場合は、「1,080」x「1,080」に設定します)

作成した新規プロジェクトで、下の画像の様にタイムライン上の動画(または静止画)クリップを全選択し、「ビデオインスペクタ」>「クロップ」の「タイプ」を「クロップ」に設定し、タイムライン上の全ての動画(または静止画)クリップをアスペクト比「1:1」にクロップします。

(「ビデオインスペクタ」>「クロップ」の「タイプ」を「クロップ」に設定するだけで、アスペクト比「1:1」にクロップされます)

既に作成済みのプロジェクトが有る場合は、「command」+「A」キーでタイムライン上の全ての要素を全選択して「command」+「C」キーでコピーし、「command」+「N」キーで新規プロジェクトを作成及び設定して、新規プロジェクトのタイムライン上に「command」+「V」キーで、作成済みのプロジェクトからコピーした全要素をペーストし、前述の操作を行なってタイムライン上の全ての動画(または静止画)クリップをアスペクト比「1:1」にクロップして下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。