コーティング剥がれを自分で目立たなくする方法

MacBook Pro Retina を中古で購入したところ、

2台 とも、コーティング 剥がれが起きていることが分かりました。

Appleサポートのサポート関連担当?と、ハードウェア担当に問い合わせたところ、

前者から「期間外だがGeniusBar に持ち込んでみてあまりに酷ければ修理可能かも」

との回答を得たものの。見込みはほぼ0だと思っています。

そこで今回の質問は、

「コーティング剥がれがマシに見えるようにする方法がないか?」です。

サポートでは情報がなく

「これ以上の進行を防ぐために保護シートは張る」という提案のみでした。

どの道、Appleケアのサポート期間は過ぎているので、方法は問いません。

ですがが、非正規店での修理は高くつくので、できれば自分でできる方法がいいです。

どうか、お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

一台はベゼル周辺を中心に剥がれていて、

もう一台は全体にかけて薄く、といった感じです。

MacBook Pro Retina

投稿日 2019/04/07 01:15

返信: 12

2019/04/07 22:16 Community User への返信

保護シートとか、画面保護スプレーで何とかならないかと思っていたのですが、

「保護シート」を貼っただけだと、コーティングが剥がれている部分と、剥がれてない部分で透明度と屈折率が違っちゃっていますから、かえって、境界部分が目立ってしまう場合も…。

「画面保護スプレー」も、元々のコーティング素材とは違うので、剥がれた部分が、かえって強調されてしまうケースも…。

それなら、いっそのこと、綺麗に剥がしてしまった方が、まだ見栄えも良いし、見やすくなります。

2019/04/07 16:47 Community User への返信

その二件の記事も読んでいたのですが、実は13インチの方はSSDを抜かれているので、
不正改造にあたり余計に見込みなしだと考えています。

「SSDを抜かれている」って、今は、他のSSDモジュールが装着されているのでしょう?

だとしたら、Appleの修理サポートならともかく、Apple正規サービスプロバイダだと、そのあたりは、故障の原因と関係なければ、不問で修理してくれる場合もあります。

(Appleに限らず、どのメーカーでも、修理後に動作確認ができる必要がある為)

どのみち、液晶パネルのコーティングは、まず既存のコーティングを綺麗に剥がした上で、再度、コーティングしなおす必要があるので、素人が行なうには非常に難しいので、Appleにお願いしたほうが良いです。

2019/04/07 23:09 Community User への返信

念のためですが件の「交換/リペアエクステンションプログラム」は対象機種で購入から 4 年以内が条件であって発売ではないはずです。例えば私の場合は発売から 4 年以上経過していましたが購入からは 4 年以内でした。特に中古の場合は購入日を証明する必要があるかもしれません。

2019/04/07 02:50 Rondo_1 への返信

・MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)

・MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)

の二台です。

その二件の記事も読んでいたのですが、実は13インチの方はSSDを抜かれているので、

不正改造にあたり余計に見込みなしだと考えています。

(ディスプレイの剥がれとハード内部は関係ないのでは?と交渉するつもりですが)

後出しの情報もあり申し訳ありません。

2019/04/08 11:52 Rondo_1 への返信

念のためですが件の「交換/リペアエクステンションプログラム」は対象機種で購入から 4 年以内が条件であって発売ではないはずです。例えば私の場合は発売から 4 年以上経過していましたが購入からは 4 年以内でした。特に中古の場合は購入日を証明する必要があるかもしれません。

↑初めての投稿なので引用ができていなかったらごめんなさい。

サポートに、シリアルナンバーから調べて頂いたところ、二台とも購入から4年以上経経過/対象外とのことでした。

また、購入日の証明が必要なことも事前に把握してり、事前に中古店に問い合わせしましたが「「不明」という回答でした。

なのでダメ元での問い合わせでしたが、サポートの方に聞かれたのは、何故か「中古で購入した日」だけ。それは不思議でしたね。

やぶ蛇にならないよう、自分から証明書類の件は聞きませんでした 笑。

長くなりましたが…

「購入日の証明なし」、「不正改造(コーティングには関係ないけど)」、更に「対象期間外」。

ダメな要素が多すぎ、ほぼ諦めていたので、「自分でマシにするしかない!」と、この質問を投稿した次第です。

2019/04/07 01:38 Community User への返信

Appleサポートのサポート関連担当?と、ハードウェア担当に問い合わせたところ、
前者から「期間外だがGeniusBar に持ち込んでみてあまりに酷ければ修理可能かも」
との回答を得たものの。見込みはほぼ0だと思っています。

というかお使いの MacBook Pro はなんですか。

https://iphone-mania.jp/news-194294/

https://tobalog.com/2015/10/macbookpro-retina-repair/

2019/04/07 10:18 Rondo_1 への返信

そうなのですね!

週末に予約を取ったので行って事情を話してみたいと思います。

因みにその修理をしたタイミングは、修理対応の期間内でしたか?

私のMBPは両者とも期間外に入ってしまったので、頼み込むしかないです。。

2019/04/07 21:55 Rondo_1 への返信

ありがとうございます。期間内だったのですね。

中古であることに関しては、Appleサポートに問い合わせた感じではあまり追求されませんでした。

いつ購入したか聞かれて「3月中旬です」と答えただけで話を聞いてくれたので、

そこは大丈夫だと思います。

2019/04/07 22:00 粕谷 明 への返信

はい、今は新しいSSDを装着しているので動作確認はできています。

不問にしてくれるケースもあるのですね!可能性の話ではありますが、すごくホッとしました。

コーティング 剥がれを目立たなくするのは厳しいですか…

保護シートとか、画面保護スプレーで何とかならないかと思っていたのですが、

素人ではやはり無理ですか…。でもすごく参考になりました。どうもありがとうございます。

2019/04/08 10:11 粕谷 明 への返信

やはり、保護シートや保護スプレーのような安易な方法では難しいのですね。

ただ「剥がしてしまう」という発想はありませんでした。

検索しても情報が少ないのですが、「ピカール」という液体のヤスリを使用するのですね。

https://oreteki-design.com/macbookproekisyou#i-6

もしGenius Barに断られたら剥がすという大胆な手も選択肢の一つに入れてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コーティング剥がれを自分で目立たなくする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。