外部GPUを優先
Mac mini に外部GPUを接続して使用しています。
アプリケーションから情報を見るで「外部GPUを優先」をチェックできますが、
Adobeのアプリケーションについて「外部GPUを優先」という欄が表示されません。
使用するにはどのようにしたら良いでしょうか。
Mac mini, macOS 10.14
Mac mini に外部GPUを接続して使用しています。
アプリケーションから情報を見るで「外部GPUを優先」をチェックできますが、
Adobeのアプリケーションについて「外部GPUを優先」という欄が表示されません。
使用するにはどのようにしたら良いでしょうか。
Mac mini, macOS 10.14
ご丁寧にありがとうございます。
一度、アクティビティモニタで確認してみました。
試しにPhotoshopを起動してみましたが、内部GPUが使用されていました。
わかりにくいかもしれませんが、
途中で少しFinal cut proを起動すると外付けGPUに使用が切り替わりました。
もう一度Photoshopにすると、やはり内部GPUに切り替わってしまいました。
やはりどこか設定しないとダメなのでしょうか。
加えて、スクリーンショットを撮影しましたが「necota」さんとは外部と内部のGPUの表示が上下逆でした。
これはただの表示で別に関係ないのでしょうか。
すごく初歩的な質問ですみません。
失礼致します。
外部 GPU を接続していても、アプリケーションが GPU の選択を自己管理している場合は、このオプションは表示されません。
【 Mac で外付けのグラフィックプロセッサを使う 】
https://support.apple.com/ja-jp/HT208544
おそらくですが、「Adobe Photoshop CC」等を使用する場合は、デフォルトで高性能 GPU(外部 GPU を接続している場合は外部 GPU)が優先されると思いますので、「アクティビティモニタ.app」を起動し、下の画像の様に「command」+「4」キーで「GPU の使用履歴」を表示させて、確認して見て下さい。
kojiro0526 さん、すみません。
私は外部 GPU を使用している訳ではなく、 MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012) に、Intel HD Graphics 4000 と NVIDIA GeForce GT 650M が内蔵されたモデルで、「Adobe Photoshop CS6」を使用すると、Intel HD Graphics 4000 の方は全く使われずに、高性能な NVIDIA GeForce GT 650M だけが使用されるので、kojiro0526 さんの環境でも高性能な AMD Radeon RX Vega 56 が使用されるだろうと予想したのですが、違った様です・・・申し訳ありません。
(「GPU の使用履歴」の表示が逆なのは、高性能 GPU が内蔵されている場合と、外部 GPU の違いかと思います)
「Final Cut Pro X」では外部 GPU に切り替わるとの事ですので、「Adobe Photoshop CC」と「Adobe Photoshop CS6」の違いによる物である可能性が有りますね。
私の環境で GPU に関する設定らしい物は、「システム環境設定」>「省エネルギー」の下の画像赤枠部分ですが、Mac mini(2018)ではこの設定自体が表示されていないかも知れません。
(通常時、及び検証時も、この設定は「オン」にしていますので、この設定で高性能 GPU が使用されている訳ではありません)
necota様
重ね重ねご丁寧にありがとうございます。
Macの環境の違いについてもご丁寧にありがとうございます。
私の環境では「システム環境設定」>「省エネルギー」で画像で示していただいた項目はやはり表示されませんでした。
また、何か良い方法がないか模索してみます。ありがとうございました。
外部GPUを優先