2週間経過後の返品
1ヶ月前、iMacが家に届きました。
macOSは問題ないのですが、WindowsやLinux(Ubuntu)を利用すると音が出ません(どちらも最新バージョン)。
これに気付いたのが、届いてから1週間くらいですぐにサポートに電話しました。
それからたくさんの方法を試しましたがあっという間に2週間、3週間が過ぎてしまいました。
こういう場合は返品できるのでしょうか?
iMac 27" 5K, macOS 10.14
1ヶ月前、iMacが家に届きました。
macOSは問題ないのですが、WindowsやLinux(Ubuntu)を利用すると音が出ません(どちらも最新バージョン)。
これに気付いたのが、届いてから1週間くらいですぐにサポートに電話しました。
それからたくさんの方法を試しましたがあっという間に2週間、3週間が過ぎてしまいました。
こういう場合は返品できるのでしょうか?
iMac 27" 5K, macOS 10.14
できません。
できるのはせいぜい中古品として売るぐらいです。
macOSで正常なら、ハード的な不具合でもなんでもありません。
Linuxはともかく、Windowsはbootcampドライバー(Windowsサポートソフトウェア)をインストールすれば出ると思うけど。Linuxの場合、新しいマシンで音が出るようにできないというのは普通です。Linux のドライバーはボランティアが実際の製品を目の前にして開発するものですから、実機が出てから1年以上しないと動くようにならないことは珍しくありません。
そもそも、返品出来るかどうかは、Appleが判断することであって、貴方と同じユーザーの立場である、この掲示板の利用者には判断できません。
ご自分の主張が正当であると思われるのなら、ここで聞いていないで、Appleと直接交渉してください。
そもそも、ネット通販は、8日間のクーリングオフの対象外です。
訪問販売や電話勧誘と違い、消費者が業者に騙される、脅されるといった、やむを得ない状況で行った契約や購入を解除するものです。
消費者が他人からの強制なしに、自らがサイトやカタログにアクセスして、商品を吟味、購入した場合は対象外です。
その代わり、ネット通販業者等は、返品や交換の条件である「返品特約」を明示しておくことが法律で定められています。
この返品特約の内容をウェブサイト内だけでなく、購入を確定する前の注文画面にも表示することが義務付けられています。
というわけで、注文前に読んだか読まなかったかは判りませんが、「返品特約」の内容は提示されていたわけですから、その特約の内容に含まれないケースは、原則対象外です。
https://www.apple.com/jp/shop/help/returns_refund
Windows環境で音が出ないのは、適切なドライバがインストールされていないだけでは?
デバイスマネージャでオーディオデバイスの状態を確認してみましたか?
インストール時に使ったUSBメモリからドライバを再適用してみましたか?
WindowsやLinuxを使うのなら、使いみちにもよりますが、仮想環境で使うほうが楽だと思う。
VirtualBoxなら無償で使えますし…。
第一に、故障(=個体の不具合)であれば、修理(や交換)で治らないということはありえません(すべての同型機で動作しないなら、故障ではなく仕様)。
また、WindowsやLinuxでの動作はそもそも動作保証の対象外であり、仮に、これらで音が出ないのが仕様であったとしてもApple側には文句は言えません。
少なくとも、MacOSで動作する(音が出る)ならハードウェアに問題はないことは明らかです。WindowsやLinuxのドライバ側の問題だと思われますので、そちら側に対応して貰う必要があります。
なお、どのような使い方をされるかによりますが、一般的に言えば、BootCampよりもParallelsのような仮想環境でWindowsやLinuxを使うほうが安定した動作が期待できます(仮想マシンは旧来のハードウェアをシミュレートするので、Macが最新ハードウェアになってもWindowsなどに影響しない)。ただし、Parallels自体は最新Macに対応したバージョンを使う必要があります。
返品は難しいと思いますが一度購入したところに確認されてはどうでしょうか。
macOSですべて正常に動くなら故障ではありません。
故障の場合でも、購入後2週間過ぎれば修理しかできません。
Apple公式ページで購入しました。
昨日サポートに電話したついでに聞いた人は、「ひとりでの判断はできない。」と言っていました。
今保証期間内なんですが、修理しても直らなかった場合はどうでしょうか?
>新たなパーティションが作成できないエラーも起こっています
多分、それはエラーというよりも………
>これはmacOSのエラーです
ハードウェアの問題というならまだしも、OSは全く関係ないですよ。 それは、あなたがエラーをだすような操作をしているということ。
ます、shift + option + command + R で起動し、内蔵ストレージを初期化(バックアップが必要なら作業前にバックアップすることをお勧めします)後にOSをインストールし直してください。 それで購入時の状態に戻ります。
その状態で問題がなければ、ハードウェアの問題ではないと分かるはずです。
>どうなってんだこのパソコン…
MacにWindowsやLinuxをインストールするのは、MacのOSをインストールするように簡単ではないですね。
サポートに連絡したのは2週間以内なんですけどできませんかね?
それと新たなパーティションが作成できないエラーも起こっています。
これはmacOSのエラーです。
どうなってんだこのパソコン…
2週間経過後の返品